如图是一幅竹节虫的形态图,识图并填写下列内容.(1)竹节虫的形态像______,这种现象在生物学上叫作拟

如图是一幅竹节虫的形态图,识图并填写下列内容.(1)竹节虫的形态像______,这种现象在生物学上叫作拟态.(2)影响竹节虫生存的非生物因素有______;竹子对竹节虫来... 如图是一幅竹节虫的形态图,识图并填写下列内容.(1)竹节虫的形态像______,这种现象在生物学上叫作拟态.(2)影响竹节虫生存的非生物因素有______;竹子对竹节虫来说应属于______因素.(3)竹节虫静止不动时,可以使______不容易发现它,这有利于______.竹节虫的这种现象是竹节虫对______的适应性. 展开
素娆眉756
(1)生物必须适应环境才能生存,如沙漠上的植物必须耐旱才能生存.生物也能影响环境,如蚯蚓改良土壤,千里之堤毁于蚁穴,植物的蒸腾作用可以增加空气湿度等.环境影响生物的生存,环境中影响生物生活的各种因素叫环境因素,分为非生物因素和生物因素.
(2)环境中影响生物生活的各种因素叫环境因素,分为非生物因素和生物因素.非生物因素包括:光、温度、水、空气、土壤等.生物因素是指环境中影响某种生物个体生活的其他所有生物,包括同种和不同种的生物个体.影响竹节虫生存的非生物因素有温度、空气、水等;竹子对竹节虫来说应属于生物因素.
(3)避役的体色随环境而改变,竹节虫酷似竹节,目的是为了与环境颜色一致,避免敌害发现,体现了生物对环境的一种适应,而不是环境对生物的影响.
故答案为:(1)竹子
(2)温度、空气、水等 生物
(3)天敌  避敌 环境