已知下面四个图中AB∥CD,试探讨四个图形中∠APC与∠PAB﹑∠PCD的数量关系.(1)图(1)中∠APC与∠PAB

已知下面四个图中AB∥CD,试探讨四个图形中∠APC与∠PAB﹑∠PCD的数量关系.(1)图(1)中∠APC与∠PAB﹑∠PCD的关系是______.(2)图(2)中∠A... 已知下面四个图中AB∥CD,试探讨四个图形中∠APC与∠PAB﹑∠PCD的数量关系.(1)图(1)中∠APC与∠PAB﹑∠PCD的关系是______.(2)图(2)中∠APC与∠PAB﹑∠PCD的关系是______.(3)请你在图(3)和图(4)中任选一个,说出∠APC与∠PAB﹑∠PCD的关系,并加以证明.(提示:可过P点作PE∥AB) 展开
一可丁PZr3
(1)如图,过点P作PE∥AB,
∵AB∥CD,
∴AB∥PE∥CD,
∴∠PAB=∠APE,∠PCD=∠CPE,
∵∠APC=∠APE+∠CPE,
∴∠APC=∠PAB+∠PCD;

(2)过点P作PE∥AB,
∵AB∥CD,
∴AB∥PE∥CD,
∴∠PAB+∠APE=180°,∠PCD+∠CPE=180°,
∵∠APC=∠APE+∠CPE,
∴∠APC+∠PAB+∠PCD=360°;
故答案为:(1)∠APC=∠PAB+∠PCD;
(2)∠APC+∠PAB+∠PCD=360°;

(3)图(3)过点P作PE∥AB,
∵AB∥CD,
∴AB∥PE∥CD,
∴∠PAB+∠APE=180°,∠PCD+∠CPE=180°,
∵∠APC=∠CPE-∠APE,
∴∠APC=∠PAB-∠PCD;
同理图(4)∠APC=∠PCD-∠PAB.