如图AB∥CD 分别讨论下面四个图形中 ∠BPD、∠ABP与∠CDP之间的数量关系 然后从中任选两个图形进行证明 5

过程详细... 过程详细 展开
糖仁112
图一:过P点做AB的平行线,根据同旁内角互补,∠BPD+∠ABP+∠CDP=360度
图二:同样过P点做AB的平行线(在∠BPD内做,也就是开口那侧),根据内错角相等,
∠BPD=∠ABP+∠CDP
图三:同样过P点做AB、CD的平行线,根据内错角相等,可知:∠BPD=∠ABP-∠CDP
图四:同样过P点做AB、CD的平行线,根据内错角相等,可知:∠BPD=∠CDP-∠ABP