二手房交易流程都有哪些?

小新科普生活

流程如下:

1、买方了解房屋整体现状及产权状况,要求卖方提供合法的证件,包括房屋所有权证书、身份证件及其它证件。

2、二手房买卖双方和中介签订三方购房合同。

3、买卖双方和中介凭购房合同到指定银行任一网点填写申请协议,明确交易流程和房款放款时间。

4、买家把钱划入银行专用账户内,银行出具收款单据。银行再与中介定期对账。

5、买卖双方到市房地产交易中心办理交易过户手续。

6、交易过户手续办理后,买卖双方按约定到银行申请放款。

7、打余款完成交易所有房款,结清所有物业费,二手房屋买卖合同全部履行完毕。

扩展资料

二手房交易注意事项:

二手房交易中房地产买卖合同中规避国家税收的价格条款无效,该无效部分不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效。当事人以逃避税收为由请求确认合同全部无效的,不予支持。

 买卖双方为逃避税收在居间买卖合同中约定虚假成交价,一方要求以真实成交价订立现售合同,对方不同意导致现售合同未能订立的,视为房地产买卖合同不成立,原居间买卖合同没有约束力,当事人请求适用定金罚则、赔偿损失或者支付佣金的,不予支持。

参考资料来源:百度百科-二手房的交易流程

记明练

二手房买卖交易的流程如下:

买卖双方建立信息沟通渠道,买方了解房屋整体现状及产权状况,要求卖方提供合法的证件,包括房屋所有权证书、身份证件及其它证件。

二手房交易签合同

卖方提供了房屋的合法证件,买方可以交纳购房定金(交纳购房定金不是商品房买卖的必经程序),买卖双方签订房屋买卖合同(或称房屋买卖契约)。买卖双方

通过协商,对房屋坐落位置、产权状况及成交价格、房屋交付时间、房屋交付、产权办理等达成一致意见后,双方签订至少一式三份的房屋买卖合同。

二手房交易流程办理过户

买卖双方共同向房地产交易管理部门提出申请,接受审查。买卖双方向房地产管理部门提出申请手续后,管理部门要查验有关证件,审查产权,对符合上市条件的房屋准予办理过户手续,对无产权或部分产权又未得到其他产权共有人书面同意的情况拒绝申请,禁止上市交易。

二手房交易立契

房地相关部门根据交易房屋的产权状况和购买对象,按交易部门事先设定的审批权限逐级申报审核批准后,交易双方才能办理立契手续。现在北京市已取消了交易过程中的房地产卖契,即大家所俗称的“白契”。

二手房交易缴纳税费

税费的构成比较复杂,要根据交易房屋的性质而定。比如房改房、危改回迁房、经济适用房与其它商品房的税费构成是不一样的。

扩展资料

二手房过户要交的费用

营业税:个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征增值税。个人将购买不足2年的住房对外销售的,按照5%的征收率全额缴纳增值税;

契税:住宅90平以下1%,住宅90-144平以下1.5%;其它都收3%

个人所得税:房产证颁5年以内销售,按销售价格1%征收所得税,房产证颁发5年以后销售的,能证明是卖家卖的家庭居住生活唯一用房的,可以免所得税;

评估费:一般过户不需要银行按揭,应该是免评估费的;评估费一般是销售价格的5%。

参考资料来源:百度百科-二手房的交易流程

帐号已注销

 1、了解房屋情况。买方了解房屋整体现状及产权状况,要求卖方提供合法的证件,包括房屋所有权证书、身份证件及其它证件。

 2、查档。买卖双方持房产证原件或按揭合同原价到档案大厦国土部门查房档案。

 3、签合同。如卖方提供的房屋合法,可以交易,买方可以交纳购房定金(但不是商品房买卖的必经程序)。买卖双方通过协商,对房屋坐落位置、产权状况及成交价格、房屋交付时间、房屋交付、产权办理等达成一致意见后,双方签订至少一式三份的房屋买卖合同。

 4、申请过户。买卖双方共同向房地产交易管理部门提出申请,管理部门要查验有关证件,审查产权,对符合上市条件的房屋准予办理过户手续。如果存在无产权或部分产权未得到其他产权共有人书面同意的情况,则拒绝申请。

 5、立契。房地产交易管理部门审核批准后,交易双方才能办理立契手续。

 6、缴纳税费。税费的构成比较复杂,要根据交易房屋的性质而定。比如房改房、经济适用房与其它商品房的税费构成是不一样的。

 7、办理产权转移过户手续。交易双方在房地产交易管理部门办理完产权变更登记后,买方凭领取房屋所有权证通知单到发证部门申领新的产权证。

 8、买方付清所有房款领取房屋所有权证,卖方交付房屋并结清物业费。

扩展资料

签约注意事项:

1、定金缴纳:一般行业内定金支付比例为5-10%,但由于部分银行首付款监管要求至少达到25%,故防止现金流套牢太多,定金一般控制在5%左右。核实卖家的债务状况非常重要,尽管已经查档,但核实债务也必不可少。

如果卖家债务多,定金缴纳将会存在较大风险,建议定金可以在交易完成前托管在居间方,交易完成后再由居间方转给业主。

2、确定银行资金监管时间:买家要根据自身情况,确定首付资金来源,是售楼尾款还是银行理财。基于此情况与卖家协商一个相对宽裕的时间,否则将会面临在约定时间内无法结清尾款导致违约的风险,届时自己会处于非常被动的位置。

3、确定赎楼归属:赎楼归属有三种:卖房自行赎楼、买房赎楼、委托担保公司赎楼,如是后者,需在签署合同后尽快进行委托公证。赎楼需提供资料(卖方):买卖合同、身份证、房产证、抵押贷款合同。

4、学位锁定:在深圳,购买二手房很大程度上是因为学位。而偏偏深圳大多数区域是学位锁定制。因此在签约前务必要确定学位是否有锁,如有锁定则要确定解锁时间是否能跟自己小孩读书时间相匹配。

5、交房保证金:如自住房或空置房交房保证金一般缴纳5000-10000,如出租房,一般缴纳金额为两个月租金。交房保证金主要目的是为了结清房屋本身水电燃气费、物业的欠款费用,防止后期产生矛盾。

参考资料来源:凤凰网-盘点二手房交易流程中的那些坑

参考资料来源:凤凰网-二手房买卖流程详解

老扬爱生活

二手房的交易流程指的是二手房的购买流程,大体上有八个步骤:

买方咨询、签合同、办理过户、立契、缴纳税费、办理产权转移过户手续、银行贷款、打余款完成交易。

具体步骤/方法:

1、买方咨询买卖双方建立信息沟通渠道,买方了解房屋整体现状及产权状况,要求卖方提供合法的证件,包括房屋所有权证书、身份证件及其它证件。

2、签合同卖方提供了房屋的合法证件,买方可以交纳购房定金(交纳购房定金不是商品房买卖的必经程序),买卖双方签订房屋买卖合同(或称房屋买卖契约)。

买卖双方通过协商,对房屋坐落位置、产权状况及成交价格、房屋交付时间、房屋交付、产权办理等达成一致意见后,双方签订至少一式三份的房屋买卖合同。

3、办理过户买卖双方共同向房地产交易管理部门提出申请,接受审查。买卖双方向房地产管理部门提出申请手续后,管理部门要查验有关证件,审查产权,对符合上市条件的房屋准予办理过户手续,对无产权或部分产权又未得到其他产权共有人书面同意的情况拒绝申请,禁止上市交易。

4、立契房地相关部门根据交易房屋的产权状况和购买对象,按交易部门事先设定的审批权限逐级申报审核批准后,交易双方才能办理立契手续。现在北京市已取消了交易过程中的房地产卖契,即大家所俗称的“白契”。

5、缴纳税费税费的构成比较复杂,要根据交易房屋的性质而定。比如房改房、危改回迁房、经济适用房与其它商品房的税费构成是不一样的。

6、办理产权转移过户手续交易双方在房地产交易管理部门办理完产权变更登记后,交易材料移送到发证部门,买方凭领取房屋所有权证通知单到发证部门申领新的产权证。

7、银行贷款对贷款的买受人来说在与卖方签订完房屋买卖合同后由买卖双方共同到贷款银行办理贷款手续,银行审核买方的资信,对双方欲交易的房屋进行评估,以确定买方的贷款额度,然后批准买方的贷款,待双方完成产权登记变更,买方领取房屋所有权证后,银行将贷款一次性发放。

8、打余款完成交易买方领取房屋所有权证、付清所有房款,卖方交付房屋并结清所有物业费后双方的二手房屋买卖合同全部履行完毕。

扩展资料:

二手房交易环节七大风险请避开

为帮助购房者了解二手房交易政策,保障合法权益,昨日,市国土资源房屋评估和经纪协会结合最近实施的《房地产经纪管理办法》,在二手房交易中的七大环节发出风险提示,并就这些风险提出相应的规避办法。

中介不规范不规范中介通常不具备完善的工商营业执照、资质证书、备案证明等相关手续,从业人员素质和自身抗风险能力低,不重视企业品牌形象,一旦出现交易纠纷,消费者权益难以得到保证。

中介乱收费中介机构通过混合标价、捆绑标价方式,在未征得委托人同意的情况下,收取交易佣金以外的其他费用。

首先看中介机构是否合法,有无《工商营业执照》、《房地产经纪机构资质证书》、《房地产经纪机构备案证明》;其次是看经纪人员是否具备《房地产经纪人注册证书》、《房地产经纪人协理资格证书》等相关注册信息;第三是看收费和服务是否公示,未公示的项目不得收费。

过户其他房中介机构利用一份看房协议,带着购房者看多套房屋,将不是购房人看中的房屋过户到购房人名下。

交房遇麻烦交易完成后,因约定不清,相关水电气等费用未结清、原房主户籍未迁出的情况时有发生,购房人利益受损。

买到瑕疵房中介机构不提示、不告知待售房屋瑕疵,甚至通过重新装饰装修掩饰其瑕疵,诱导购房人在不知情的情况下购买带有瑕疵的房屋。

首先查询所购房屋权属状态,通过向房屋所在地交易登记中心查询,确认该房屋是否存在抵押、查封等权利转移受限制的情况;二是查询所购房屋坐落是否与所看房屋一致,以免买错房;三是查询所购房屋面积是否与产权证上的面积一致,以免买到缩水房;

四是查询市政配套是否齐全,是否按商业物业缴纳水电气费;五是查询房屋质量是否存在重大瑕疵,如房屋承重结构改动、楼板或墙壁渗水、隐蔽管线破损、下水管道锈蚀、户外电线老化等。

诚意金陷阱中介机构利用诚意金随时可退的特点,设置诚意金在某一条件下可自动转为定金的条款,诱导购房人缴纳定金性质的诚意金。

签订任何书面协议要经中介机构盖章和经纪人员签字;签订《认购协议》的,应注意关于诚意金在何种约定条件下转为定金的描述;签订《居间服务合同》的,只需支付居间服务佣金;中介机构提供按揭服务、权证代办服务等其他服务的,需经当事人书面同意并另行签订书面服务合同。

买到差价房中介机构通过业主委托公证的形式,安排利益相关人与购房人签订明显高于委托价的房屋,获取房屋差价;或通过签订包税协议,以低报成交价方式获取房屋转移登记税费差价。

不要轻信口头承诺,任何重要约定都要签订书面协议,并经中介机构盖章,持证经纪人员签字;不要轻信私下服务,经纪人员流动性大,不能单独承揽业务,难以承担交易风险;

不要轻信委托公证,因为办理委托公证和不让真正业主与购房人见面,是中介机构制造信息不对称从而吃差价的常见手段。

参考资料来源:中国新闻网-二手房交易环节 七大风险请避开

帐号已注销

流程如下:

1、买方了解房屋整体现状及产权状况,要求卖方提供合法的证件,包括房屋所有权证书、身份证件及其它证件。

2、二手房买卖双方和中介签订三方购房合同。

3、买卖双方和中介凭购房合同到指定银行任一网点填写申请协议,明确交易流程和房款放款时间。

4、买家把钱划入银行专用账户内,银行出具收款单据。银行再与中介定期对账。

5、买卖双方到市房地产交易中心办理交易过户手续。

6、交易过户手续办理后,买卖双方按约定到银行申请放款。

7、打余款完成交易所有房款,结清所有物业费,二手房屋买卖合同全部履行完毕。

扩展资料:

注意事项

交易房屋是否在租有些二手房在转让时,存在物上负担,即还被别人租赁。如果买受人只看房产证,只注重过户手续,而不注意是否存在租赁时,买受人极有可能得到一个不能及时入住的或使用的房产。

因为我国包括大部分国家均认可“买卖不破租赁”,也就是说房屋买卖合同不能对抗在先成立的租赁合同。这一点在实际中被很多买受人及中介公司忽视,也被许多出卖人利用从而引起较多纠纷。

参考资料来源:百度百科-二手房买卖流程