二手房的交易流程是什么?

别墅大师
1、实地看房
实地看房、考察地段、商谈价格确定购房意向,同时要求卖方提供相应的合法证件,比如房屋所有权证书、身份证、户口簿等其他证件。
2、签订二手房买卖合同
在商定价格、确定成交意向并在卖方提供房屋相应合法证件后,买方可以交纳购房定金,值得一提的是,交纳购房定金不是商品房买卖的必经程序。协商沟通后,双方签订至少一式三份的房屋买卖合同。
3、双方共同到贷款银行办理贷款手续
如果买方需要贷款购房,在买卖双方达成意向后,由贷款银行指定评估公司对双方将要交易的房屋进行评估,确认贷款额度,在双方签订完房屋买卖合同后,买卖双方需共同到贷款银行办理贷款手续,银行对贷款申请人信用审批后,会通知双方完成产权变更,买方领取房屋产权所有证后,要在银行的陪同下办理他项权利证,他项权利证下发后,银行将一次性向房主发放贷款。
4、双方共同到产权交易中心办理过户手续
签订合同后,买卖双方共同到房产交易中心提出申请,接受审查。相关部门会对符合上市条件的房屋准予办理过户手续,对无产权或部分产权又未得到其他产权共有人书面同意的情况拒绝申请,禁止上市交易。
5、交纳相关税费
二手房税费的构成相对复杂,要根据交易房屋的性质而定。比如房改房、危改回迁房、经济适用房与其他商品房的税费构成是不一样的。
6、双方共同到产权交易中心办理产权手续
买卖双方在完成房屋产权变更登记后,将交易材料交给发证部门,买方凭领取房屋所有权证通知单到发证部门申领新的产权证。
7、付清余款完成交易
买方付清房款,卖方交付房屋并结清交房之日前的所有费用(包括水费、煤气费、电费、供暖费、物业费、有线费用等)后交易完成。
别墅大师为你提供当地建房政策,建房图纸,别墅设计图纸;
别墅外观效果图服务,千款爆红图纸任你选:www.bieshu.com?bdfc
搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
二手房交易分为2种:全款和贷款

1、全款:客户资质审核,房屋核验, 签署买卖合同,网签,资金监管,缴税,过户,物业交割,资金解冻

2、贷款:

(1)商业贷款:客户资质审核,房屋核验,签署买卖合同,网签 ,评估,资金监管,面签,批贷,缴税,过户,出房产证, 抵押登记,出房屋他项权利证,银行放款。

(2)公积金贷款:客户资质审核,房屋核验,签署买卖合同,网签 ,评估,面签初审,签借款合同,资金监管,缴税,产权转移过户,银行放款。

(3)市属组合贷款:客户资质审核,签署合同,网签,公积金面签、初审,银行面签,评估,公积金审核、批贷,银行审核、批贷,资金监管,缴税、过户,签署借款合同,抵押登记,放款。

希望能帮到您,期待采纳!
沿见say娱乐

lizzyzhang2012

二手房买卖的流程具体如下:

1、选房看房:买方先通过各种渠道,中介或网上选房、价格,房子和位置都觉得OK后,实地看房、然后买卖双方初步议价、付款方式、交房日期等事项,一般买卖双方产生的所有费用由买卖双方承担。

2、产权调查:买卖双方持房产证原件或按揭合同原件到房管局或档案大厦国土部门查该房的档案;从而获取房地产的权属人、面积、结构、有没有违章、有没有被抵押、有没有被查封等情况。

3、签合同交定金:买卖双方就商定房屋价格、定金、首期款、资金监管、贷款申请时间、赎楼费用、过户时间、税费支付方式、交房日期、租客情况、佣金的支付时间及比例、违约责任等这几个重点后,买卖双方与中介签订三方合同或者买卖双方签订合同,支付定金给中介公司或卖方。

4、卖方和担保公司到公证处进行公证,卖方委托担保公司办理相关事务。

5、资金监管及贷款申请:买方支付首期款到按揭银行资金监管账号,买方及担保公司与银行签订资金监管协议及相关文件,买方向银行提出贷款申请,等候银行审批。

6、赎楼:买方向担保公司支付担保费用后,担保公司向原贷款银行申请赎楼,担保公司向银行出具赎楼担保,进行赎楼及注销抵押登记手续,大概需要5-7个工作日。

7、房产过户:买方同担保公司去房地产产权登记中心签订房地产买卖合同,然后递交房产过户申请,担保公司领取回执,需5个-7个工作日;

8、买方同担保公司到领证窗口签署回执缴费领取房产证,担保公司领出新房产证同按揭银行在本地房地产产权登记中心作抵押登记,银行把首期款给卖方,新房产证抵押登记后,银行把扣除赎楼贷款后的贷款给卖方,大概需要10个工作日左右;

9、交房:买卖双方办理房屋交接,水、电,气等过户手续,买方领钥匙。

扩展资料

二手房按揭手续

1. 确定按揭服务公司和贷款方案 借款人在办理贷款前首先需要与中介确定按揭服务公司,并向按揭服务公司提出贷款咨询,确定贷款方案。

2. 查询公积金(如果需公积金贷款) 与卖方确定购房意向后,借款人提供公积金帐号,由按揭服务公司进行公积金查询,确定可贷款的金额和贷款年限。

3.签定房屋买卖合同 借款人与卖方签定房屋买卖合同。

4.准备贷款资料,审核贷款资质 按揭服务公司协助借款人按照银行要求准备贷款资料,有的房屋需要由指定的评估公司进行房价评估;并且由按揭服务公司进行初步审核。

5.签贷款协议,公证,保险 按揭服务公司将初审后的贷款资料交贷款银行审核,通过后,按揭服务公司将安排借款人与银行签定贷款协议和办理协议公证,同时收取费用,包括房屋保险费等。

6.办理房屋过户和抵押手续 借款人到房屋所在区的交易中心办理房屋过户和抵押手续,并将抵押收件收据通过按揭服务公司交贷款银行。

7.办理房产证和抵押证明 贷款人的房产证和他项权利证明办出后,按揭服务公司将您的产证复印件和他项权利证明原件交银行。

8.银行放款 银行在收到借款人的以上两证后,按揭服务公司将所贷金额发放给借款人。

参考资料来源:百度百科-二手房买卖流程

大胡子说房小助理

二手房交易流程一般归纳下来有以下八步,1、选房看房。2、产权调查。3、签合同交定。4、资金监管。5、赎楼注销。6、房产过户。7、领证抵押。8、收楼。二手房交易流程较为繁琐,建议找专业人士代为办理,规避风险。