一道初中数学题,帮忙接一下!!!!!!!!!!!!!

我市某县为创建省级文明卫生城市,计划将城市道路两旁的人行道进行改造.经调查知:若该工程由甲工程队单独做恰好可在规定时间内完成;若该工程由乙工程队单独完成,则所需天数是规定... 我市某县为创建省级文明卫生城市,计划将城市道路两旁的人行道进行改造.经调查知:若该工程由甲工程队单独做恰好可在规定时间内完成;若该工程由乙工程队单独完成,则所需天数是规定时间的1.5倍.如果甲、乙两工程队合做20天后,那么余下的工程由甲工程队单独来做还需10天才能完成.
(1)问该县要求完成这项工程规定的时间是多少天?
(2)已知甲工程队做一天需付给工资4万元,乙工程队做一天需付给工资3万元.现该工程在甲、乙两工程队合做5天后,因甲工程队另有任务,余下的工程由乙工程队单独来完成,该县准备了工程工资款170万元,请问该县准备的工程工资款是否够用?
一直是新人
设工程总量为1,规定时间为x天,则列方程:
(1/x+1/1.5x)*20+10/x=1计算结果:x=44天
170-35=135,总共完成了工作量的(1/x+1/1.5x)*5=10/65,不够用啊。。。
刑曼冬sJ
(1)该题是工程问题,也就是总工作量、效率与时间问题,根据题意,规定时间就是甲单独需要的时间,所以设规定时间是x天,那么甲单独完成的时间就是x天,乙单独完成的时间为1.5x,甲乙一天的工作效率分别为 , ,甲、乙两工程队合作6天的工作量表示为 6( ),甲又单独干了10天表示为 ,没交代具体工作量是多少的情况下,一般是总工作量为1,所以列方程: =1,解答即可.
(2)由(1)可以知道甲乙分别单独做需要的时间,用工作量除以两队合作一天的工作效率就是二者合作所用的时间,就可以进一步求出所需的工资款,作出判断,是否够用.
探索知识2012
设工程总量为1,规定时间为x天,则列方程:
(1/x+1/1.5x)*20+10/x=1计算结果:x=44天
170-35=135,总共完成了工作量的(1/x+1/1.5x)*5=10/65,所以该县准备的工程工资款不够用。
岚季凄凉
1.解设这项工程的总量为1,规定时间为x,由题意得:(1/x+1/1.5x)20+10/x=1 解得x=44 2.(1/x+1/1.5x)*5=? 将上问中的x代入其中 解得可以完成的工程量 然后在用1减去求得的值 在除以 1/1.5x 就得乙需要得天数 然后乘上乙一天所需要的钱就可以求了吧