一道初三数学题,帮忙接一下。!!!!!!!!!!!!!

我市某县为创建省级文明卫生城市,计划将城市道路两旁的人行道进行改造.经调查知:若该工程由甲工程队单独做恰好可在规定时间内完成;若该工程由乙工程队单独完成,则所需天数是规定... 我市某县为创建省级文明卫生城市,计划将城市道路两旁的人行道进行改造.经调查知:若该工程由甲工程队单独做恰好可在规定时间内完成;若该工程由乙工程队单独完成,则所需天数是规定时间的3倍.如果甲、乙两工程队合做6天后,那么余下的工程由甲工程队单独来做还需1天才能完成.
(1)问该县要求完成这项工程规定的时间是多少天?
(2)已知甲工程队做一天需付给工资8万元,乙工程队做一天需付给工资3万元.现该工程在甲、乙两工程队合做5天后,因甲工程队另有任务,余下的工程由乙工程队单独来完成,该县准备了工程工资款75万元,请问该县准备的工程工资款是否够用?
详解
天堂蜘蛛111
(1)设该县要求完成这项工程规定的实间为x天,根据题意列方程:
6(1/x+1/3x)+1/x=1
解得:x=9(天)
答:该县要求完成这项工程规定的时间是9天
(2)甲工程款是:5*8=40(万元)
乙工程款是:5*3+{[1-5(1/9+1/27)]/(1/270}*3=36(万元)
所付工程款是:甲+乙=40+36=76,
因为76大于75,所以该县准备的工程款75万元不够用
追问
谢了,不过我数据弄错了
octstonewk
(1)设规定为x天,则甲单独为x天,乙单3x天
由条件得 7/x+6/3x=1, 9/x=1, x=9
(2)先算天数 5天完成 5/9 + 5/27=20/27
余下甲需 (7/27) / (1/9) = 2 1/3天
共需费用 (5 + 2 1/3)*8 + 5*3 = ? < 75天够用。