一道初三数学竞赛题!!!!!!!!!!!!!

已知抛物线l1:y=ax2-2amx+am2+2m+1的顶点为A,抛物线l2的顶点B在y轴上,且抛物线l1和l2关于P(1,3)成中心对称.(1)当a=1时,求l2的解析... 已知抛物线l1:y=ax2-2amx+am2+2m+1的顶点为A,抛物线l2的顶点B在y轴上,且抛物线l1和l2关于P(1,3)成中心对称.
(1)当a=1时,求l2的解析式和m的值;
(2)设l2与x轴正半轴的交点是C,当△ABC为等腰三角形时,求a的值.
handsed1908
y=ax^2-2amx+am^2+2m+1=a(x-m)^2+2m+1
A(m,2m+1)
P(1,3)
所以B(2-m,5-2m)
a=1时y=(x-m)^2+2m+1
(x,y)关于(1,3)对称的点是(2-x,6-y)
l2的解析式 6-y=(2-x-m)^2+2m+1
B(2-m,5-2m)在x=0上
m=2
l2的解析式 y=1-x^2

l1: y=a(x-2)^2+5
l2: y=-a(x)^2+1

C(1/√a,0)
B(0,1)
A(2,5)
AB^2=4+16=20
BC^2=1+1/a=20
a=1/19
小的沙黑根p
n
次巧荷阮运
答案是c
因为平行四边形ABCD
所以易得三角形AEG
与三角形CBG相似
三角形DEF与三角形BCF相似
因为AE:AD=1:3
所以
AG:CG=1:3
EF:CF=2:3
首先我们可得S三角形AEC=S*1/3*1/2=1/6
跟着
我们就可以得S三角形EGF=1/6S*2/5=1/20S
数字时光机

三问可以互相推导,证明尽量点名要点,不细说
证法一:
点的标注如图所示,假设圆I1的半径为R,圆I2的半径为r
1) 显然2PQ=2(DP-DQ)=2(DR-DS)=(BD+AD-AB)-(CD+AD-AC)=BD-CD=(DR-DS)+(BR-CS),于是PQ=DR-DS=BR-CS
2) 又PQ=FQ-FP=FH-FG,和1)的结论比较,有BR-CS=FH-FG
3) 很容易证明△BRI1相似于△I2SC(提示:∠I1BR=(1/2)∠ABD,∠I2CS=(1/2)∠ACD,∠ABD+∠ACD=180°),于是BR*CS=R*r
4) 很容易证明△FGI1相似于△I2HF(提示:∠I1FG=(1/2)∠GFD,∠I2FH=(1/2)∠HFD,∠GFD+∠HFD=180°),于是FH*FG=R*r
5) 比较3)、4)的结论有BR*CS=FH*FG,结合2)的结论可知BR=FH,CS=FG
第一问:
6) 根据5)的显然有MN=BM+CN
第二问:
7) 证明AD=BD+CD。直接的证明是根据托勒密定理:AD*BC=AC*BD+AB*CD,于是AD=BD+CD。简单的证明可以在AD上取点E,使得DE=BD,然后证明△ABE≌△CBD
8) 显然MF+BD=BM+DF,NF+CD=CN+DF,两式相加并利用6)、7)的结论化简有AD=2DF,于是F是AD的中点
第三问:
9) 利用3)、5)的结论,有I1I2^2=(R-r)^2+(FH+FG)^2=(R-r)^2+(BR+CS)^2=(R^2+BR^2)+(r^2+CS^2)+2(BR*CS-R*r)=BI1^2+CI2^2
证法二:
取△BCD的内心I3,显然I3在AD上
1) 根据∠I1BI3=∠I3DI1=30°可知I1、I3、D、B四点共圆,并且BI1=I3I1
2) 根据∠I2CI3=∠I3DI2=30°可知I2、I3、D、C四点共圆,并且CI2=I3I2
3) 根据1)、2)的结论,易知∠I1I3I2=90°,于是I1I2^2=I1I3^2+I2I3^2=BI1^2+CI2^2
第三问得证。然后可以证明第一问(需要利用BR*CS=R*r),然后可以证明第二问
向左转|向右转

訾语宇希恩
“好=1”、“妙=2”、“真=9”、“题=0”
妙题题妙"所表示的四位数的所有因式的个数是:3
野彦陆玑
(1)3、4、4.5
(2)此题有误,反例:E(1、2、3)但R(1、1.414、1.732)
应该修正为:若E(√a,√b,√c),则E(a、b、c)。用两边之和大于第三边的性质,然后两边同时平方即可.
(3)此题有误,反例:8^4+9^4=4096+6561>10000=10^4,
故R(8^4,9^4,10^4).