别人欠我2000元钱,值得起诉吗?

童陈
别人欠我200块钱我起诉法院会接受审理。这种情况属于债务。纠纷是民事案件,到人民法院进行起诉,人民法院会受理的,这个是没有金额规定的,拿着借条或者的其他的借款凭证起诉即可。诉即可。
法律分析
这是可以直接到法院起诉要求承担赔偿的。债务人不清偿债务,债权人可以向法院起诉,以合法的方式来强制债务人清偿债务。通常情况下债权人是不能直接行使强制权的,包括扣押财产的行为。但这也不是绝对的,在法律许可的情况下,债主可以扣押债务人的财产。下列两种情况下是允许债权人扣押财产的:按合同约定一方占有对方的财产,对方不按照合同给付应付款项超过约定期限的,占有人有权扣押该债务人的财产;当债务人或第三人提供一定的财产物为债务人履行债务的担保,债务人不履行债务时,债权人便可扣押抵押物,并可以抵押物的价值优先实现自己的债权。起诉时应当注意要保留好相关证据如对方的身份证复印件或身份证号、合同、邮件、手机短信、录音、汇款纪录等,及时起诉还钱。要看欠条上面有没有还钱时间,若有,应在还钱时间到后两年内起诉,若没有起诉,则两年的诉讼时效期间已过,同时要看有无证据证明有时效中止或中断的情况。利息不能超过银行同期同类贷款利息的四倍,高于四倍的部分利息无效。
法律依据
《中华人民共和国治安管理处罚法》 第七十八条 公安机关受理报案、控告、举报、投案后,认为属于违反治安管理行为的,应当立即进行调查;认为不属于违反治安管理行为的,应当告知报案人、控告人、举报人、投案人,并说明理由。
《中华人民共和国刑法》 第三百一十三条 对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。
许延庆
别人欠钱两千块,起诉是可以的,但是值不值得需要自己衡量,因为起诉需要支付相关的七宿费,诉讼费一般是在五十到五百元的范围内,如果觉得可以接受在支付诉讼费的条件下起诉是可以的。如果有欠条,知道对方的身份信息,可以直接起诉要求对方还款,也可以委托律师来帮您发函要求对方还款,减少成本。
法律分析
要是为欠了两千块钱而起诉的话,需要出起诉费或是律师费,再加上具体的时间、成本等等,具体成本由自己衡量。因别人欠两千块钱向法院起诉的,需向法院提交以下资料:诉状、原被告双方的身份信息、欠款的证据。其中诉状和证据都应该向法院提交正本一份、副本一份;根据法院的要求向法院预交案件受理费五十元。之后就是等待法院开庭审理并判决;如果判决生效后,对方不自觉履行的,可向法院申请执行。要是为欠了两千块钱而起诉的话,需要出起诉费或是律师费,再加上具体的时间、成本等等,具体成本是否值得人们可以好好衡量下。欠款的起诉是根据自己的主观意愿来决定的,在衡量好自己的时间,成本还有诉讼的费用之后,可以决定是否起诉,如果起诉对方,并且有足够的证据证明对方欠钱不还,一般是可以胜诉的。
法律依据
《中华人民共和国民事诉讼法》
第一百九十五条 人民法院受理申请后,经审查,符合法律规定的,裁定调解协议有效,一方当事人拒绝履行或者未全部履行的,对方当事人可以向人民法院申请执行;不符合法律规定的,裁定驳回申请,当事人可以通过调解方式变更原调解协议或者达成新的调解协议,也可以向人民法院提起诉讼。
第一百九十七条 人民法院受理申请后,经审查,符合法律规定的,裁定拍卖、变卖担保财产,当事人依据该裁定可以向人民法院申请执行;不符合法律规定的,裁定驳回申请,当事人可以向人民法院提起诉讼。
星火阔阔
当然值得,我深有同感!
如果通过普通方法要回来,就不用起诉!
如果普通方法不奏效的话,可以起诉,现在起诉成本很低,2000元花不了几十元手续费!
但最好提前想办法让对方打好欠条之类的,如果微信转账之类,要留好明细和聊天记录!
没状态不在家

2000块钱有些不值得,就当买个教训吧。毕竟如果起诉因为这个花的时间就比2000块钱要多很多。能用2000块钱认清一个人挺值得的。
莫生女王
法定意义上是超过3000元的就可以起诉,当然也要尽量的去追回,可以去派出所报警,寻求民警的协助