在中国相声讲究传承,侯耀华自称也是相声演员,他师承如何?

婉顺还惟妙惟肖的小松柏A

侯耀华的师父是常宝华先生,所以他的师承没有任何问题!侯耀华出身侯家,拜师常家,是马家相声的正宗传人。至于侯耀华先生会不会说相声,相声水准到底如何,那是仁者见仁智者见智。

侯耀华简介

侯耀华1946年出生于北京,是相声大师侯宝林先生的二公子。自小崇拜父亲,喜欢相声。然而侯大师态度坚决,不允许儿子们子承父业,学习相声。

侯耀华无奈,只能听从侯大师的意见,进入工厂上班。门里出身,不学也会三分,文革结束后,侯耀华创作了一篇相声,并且亲自上台表演。因为紧张加上舞台经验不足,好端端的相声被侯耀华演砸了。弟弟侯耀文调侃他说的不是相声是“朗诵”。

父亲侯宝林是相声界的泰山北斗,自己只会朗诵相声,人都是好面子的,侯耀华不愿意给侯大师丢脸,只能乖乖回去上班。侯耀华不甘寂寞,一直尝试表演,终于在1989年正式进入演艺界,后来因为《编辑部的故事》收获众多好评。

随着时间的推移,侯耀华越来越活跃,影视圈、主持人、拍广告,忙的是不亦乐乎。偶尔也客串相声,但是他还从来没想拜师,虽然他已经开始收徒弟了。

侯耀华拜师

1994年,侯耀华的弟弟侯耀文拜师赵佩茹先生,可能对侯耀华有所触动。但是侯耀华又不指望相声生存,所以他也没有动念头,说要拜师,反正又不耽误自己收徒弟。2007年侯耀文不幸去世,因为财产引发一系列纠纷,甚至闹到法院,一时间闹得沸沸扬扬。为了征服弟弟侯耀文不听话的徒弟,为了清理父亲侯宝林的徒弟,侯耀华拜师势在必行。

2009年12月15日,63岁的侯耀华拜79岁的常宝华先生为师。常宝华先生是相声大师马三立的徒弟,和侯宝林大师也关系亲密。侯耀华、侯耀文小时候都管常宝华先生叫四爹。

拜师仪式当天,北京城相声界几乎都到了。在拜师仪式上,常宝华先生激动地说:“耀华就是相声门里人,他从四五岁开始就听父亲给别人说活,所以他就是说相声的。”常宝华还说:“耀华善良、热情、厚道的美德感动了我,说白了,耀华的人性好!”

侯耀华虽然拜师最晚,但因为年纪大,再加上侯家和常家的亲密关系,常宝华先生特意拿下了牛群大师兄的殊荣,让侯耀华当大弟子。有人说这不合规矩,合不合规矩,师父说了算。常宝华先生一言九鼎,侯耀华就成了常宝华先生的大弟子,也成立马三立先生的徒孙。至此,侯耀华就成了常宝华先生的大弟子,马家相声的正式传人。所以侯耀华的师承是没有任何问题的。

拜师之后

侯耀华拜师之后,就有了正式名分。相声水准提高了多少,谁也说不清楚,因为侯耀华压根就没有什么相声作品。

新官上任三把火:侯耀华先生开始清理门户。首先是拿父亲侯宝林先生的徒弟开刀,是不是侯宝林先生的徒弟,得侯耀华说了算。其次是拿弟弟侯耀文的徒弟开刀。第三是继续收徒弟。影视演员刘桦和二人转演员魏三,都被侯耀华收为徒弟。更奇葩的是德云社郭德纲原来的大徒弟何云伟,本来是侯耀华的徒孙,被破格收为徒弟,令人跌破眼镜。

结语

上面说了一些题外话,还是回到问题本身。侯耀华先生的相声师承没有任何问题。侯耀华先生是常宝华先生的大弟子。

谈娱谈乐

侯耀华的确出身于相声世家,是相声大师侯宝林的儿子。不过他早年并没有讲太多的相声,更多的是在表演小品,所以观众对于他的相声作品并不熟悉,无法客观评价他的相声功底好坏,感受不到他的师承水平。
爱唱的英侃小编

他的师傅是常宝华,对方也是一个资深的相声大师,而且在相声界也是受到了很多人的尊重,是一个非常厉害的相声大师。
双鱼爱仕达241
他师承不怎么样,因为毕竟侯耀华现在都不如郭德纲和岳云鹏有名气,可见他实力不强。
春季的风啊

他的师父也是非常厉害的,侯耀华是一位非常优秀的相声演员,他出演的相声都很有文化底蕴。