初二几何问题!!急!!!

已知在△ABC中,∠CAB=2α,且0°<α<30°,AP平分∠CAB。(1)如图,若α=21°,∠ABC=32°,且AP交BC于点P,试探究线段AB,AC与PB之间的数... 已知在△ABC中,∠CAB=2α,且0°<α<30°,AP平分∠CAB。
(1)如图,若α=21°,∠ABC=32°,且AP交BC于点P,试探究线段AB,AC与PB之间的数量关系,并证明。

(2)如图2,若∠ABC=60°-α,点P在△ABC内部,且使∠CBP=30°,求∠APC的度数(用含α的代数式表示)
急啊
百度网友356e53fca
(1)AB,AC与PB之间的数量关系:AB=AC+PB
在AB上取一点E使AC=AE
因为在△ABC中,∠CAB=2α,AP平分∠CAB
所以,∠CAP=∠BAP,因为AP=AP
所以因全等三角形可得,∠C=AEP,根据互补角可得,∠BPE=BEP
所以等角对等边BP=BE
所以AB=AC+PB
下一问同理》》
就不说了》》》
追问
10分钟前我把第一题做出来了。。问题就是第二题,我们老师说要做两次辅助线,但是我忘了。。请指导一下
追答
我会尽力的
麻烦给点悬赏吧
我帮你点一下吧:延长AP交BC于点E,可以证明出三角形PBE是等腰三角形
允平卉72
证明:在AB上截取AD,使AD=AC.
∵AP平分∠CAB,
∴∠1=∠2.
在△ACP和△ADP中,
AC =AD,
∠1 =∠2,
AP=AP,
∴△ACP≌△ADP.
∴∠C =∠3.
∵△ABC中,∠CAB=2α=2×21°=42° ,∠ABC=32°,
∴∠C =180°-∠CAB-∠ABC =180°-42°-32° = 106°.
∴∠3 =106°.
∴∠4 =180°-∠3=180°-106°=74°,
∠5 =∠3-∠ABC=106°-32°=74°.
∴∠4 =∠5.
∴PB=DB.
∴AB-AC= AB-AD=DB=PB.
dpmeng
1.有正弦定理得AB/sin53°=AP/sin32°=BP/sin21°
追问
这是初二的题。。please
DayDayUp瑞
想了很久,第一问想出来了!被楼上抢先了,第二问有些思绪了,给点时间!
追问
你会做这题了吗?