儒家的无为而治

酸欠D5
有时候,读《论语》读着读着就迷惑了,比如以下两段:

第一段:

子曰:“ 无为而治者,其舜也与?夫何为哉?恭己正南面而已矣 。”

意思是:

孔子说:“ 能够无为而治的人,大概只有舜吧?他自己究竟做了些什么呢?只是心存恭敬,对人对事一切恭敬,而自己庄严端正地在朝廷上面南而坐罢了 。”

这样说来,似乎无为而治很容易啊:心存恭敬、对人对事也恭敬,然后面相南面坐正就可以了。难道是这样吗?

第二段:

子路问君子。

子曰:“ 修己以敬 。”

曰:“ 如斯而已乎? ”

曰:“ 修己以安百姓。修己以安百姓,尧、舜其犹病诸? ”

白话意思是:

子路问怎样才算君子。

孔子说:“ 所谓君子,就是常怀着一颗虔诚、恭敬的心,来修正自己的不足 。”

子路又问:“ 这样就够了吗? ”

孔子说:“ 修正自己来让百姓得到安乐。修正自己进而令百姓得以安乐,这件事就是连尧、舜那样的圣君,恐怕也难做得周到呀! ”

两相对照来念的话,一下说舜做到了恭己正南面,做到了无为而治;一下又说修己以敬以安百姓,尧、舜也难做到。这不是让人迷惑吗?

到底能不能做到无为而治呢?

好在还有一个材料可以来参考,说的是孔子的两个学生,一个叫做宓子贱,另一个叫做巫马期,先后在一个叫做单父的地方当一把手。

宓子贱到任后寻访了一批贤士,然后把政务分派给他们去做,自己则每天在堂上静坐弹琴。不出三年,单父被治理得很好。

后来巫马期也来此地为官,但是呢,事必躬亲,每天忙得不可开交,结果也把单父治理得很好。可是他自己却累得病倒了。

看起来宓子贱与巫马期的做法不一样,但是对单父的老百姓而言,效果是一样的。只是就个人来说,宓子贱比较轻松,巫马期比较操劳,一个是利人利己,一个是舍己为人。

由此看来,“治”是目的,“为”或“无为”只是手段而已。

谁不想效法宓子贱的做法呢?可是有的时候,不见得有人可用,比如你接到一个任务:盖房子。可供选择的人就只有裁缝、厨子、戏子,甚至还有混子、痞子,就是没有泥瓦匠而且不允许你另外找人干。你怎么办?

如果你懂一点盖房子的技术,那你就得亲力亲为。就像巫马期。

如果你也不懂,也不想学,也不想或不能带着这些非专业人士一起边学边干,那等着你的就两个结果:一个是脚底抹油,跑路;二是硬着头皮顶缸,胡搞蛮干,费力不讨好最后盖塌房害人害己。

反倒是“无为”比“为”来得容易,象宓子贱,他有人可选,有人可用,有可用的人。

说到底,为或者无为不是一成不变、非此即彼、一厢情愿的事:不可不为又躲不掉的时候,只能勉为其难不得已而为之;无为当然好了,但是需要天时、地利、人和的配合才行,可遇而不可求。

为或者无为,总归是要为了给自己、给他人一个交代,以利人利己为最高标准,若不能,则退而求其次:舍己为人。这是唯二的选择。其它都不是正路。