为什么一段感情里,大部分男生容易越爱越浅,而大部分女生容易越陷越深?

帐号已注销
妹子们,你们有没有发现一个现象?一段感情中,总是这样的规律:

前期,男生会想尽一切办法追求女生,而一旦得手,情况就反过来,女生开始一天到晚粘着男生,男生反而要时刻想逃出来喘息片刻?

总之一句话:一段感情中,男生会越爱越浅,而女生却越陷越深?妹子们,有没有想过,这是为什么呢?

其实,上帝造人,还是颇神奇的。

男女不过是生理上构造相差那么一点点,可是却在其他方面也会表现出天然的差别来。

一段感情中,为什么男生会越爱越浅,而女生却越陷越深?均是由于男女本性的不同决定的。

1 因为男女对喜欢的认知不同所决定的。

其实,对于喜欢的认知上,男女是完全不同的。

女人的喜欢是从量变到质变,在一个男生的追求下,如果又不讨厌他,大都可以接受先处处看的。

于是,在相处的过程中,男生为了让女生能够喜欢自己,会拼命地在各个方面努力表现出比平时高出20%甚至更多来吸引女生,

而女生在和男生相处的过程中,会因为他对自己的喜欢,对自己的好,慢慢接纳这个男生,先认可他这个人然后再慢慢发现他的好,

今天发现他热情,明天发现他善良,是他的喜欢是一个慢慢加分的过程,今天喜欢他1分,明天就可能喜欢他3分,后天直接喜欢到5分,后面会越来越喜欢。

而男生的喜欢,则是看中一个点就可以疯狂追求。

有可能只是在人群中多看了你一眼,有可能只是你回眸的一个微笑,有可能是你的一个美丽的背影……

都可以让一个男生瞬间喜欢,然后直接就出手行动了。男生的喜欢是先追到手,追不到也没关系,他就会换下一个。这种喜欢就是一个慢慢减分的过程。

今天喜欢你10分,明天可能发现你腰细是因为穿了收腹裤,然后变成了8分,如果再发现你脾气不好,情商低什么的,可能大后天就直接把10分的喜欢减到了5分。

如果追到手了之后,原来让他迷恋的美丽背影,可能会因为看惯了习惯了就不觉得有多美了,所以就会越爱越浅,觉得不过如此而已。

2 男女不同的性心理导致的。

由于社会对于男女在性方面的包容度不同,导致男女的性心理也是不同的。如果一个男人在性方面不检点,在古代则被说成喜欢寻花问柳,简直没什么,算不上道德问题;

在现代社会,如果一个男人喜欢很多女人,在性方面不检点,大不了被说好色,甚至还被很多男人暗地里羡慕他的好福气。

而一个女人,如果在古代,就算被男人摸一下,就“脏”了,这辈子也只有这个摸过他的男人肯娶她了。如果婚前发生过性行为,那简直不可饶恕,罪该万死了。

就算在现代社会,社会对于女生在性方面得包容度,依然和对男生有很大的差距。

别说性行为不检点,就算平时打败的性感出格一些,也会被周边人等贴上不好的标签。
梦幻谱写地旋律
1.大都渴望摆脱孤独,与他人建立亲密关系,渴望收获爱情,收获友情,于女人而言,她真心爱上一个异性,想和这个异性确定关系,两个人彼此相互坦诚,彼此真心相待,彼此“全抛一片心”,以此抗拒“孤独感”,享受甜蜜的“幸福感”。

因为孤独,会给女人带来不好的负面体验,如焦虑、难熬、失眠,等等,当她遇见今生挚爱,往往会把对方当作解救自己的英雄,她觉得对方能够驱散自己的焦虑,让自己不再失眠,让自己变得快乐起来。

2.爱情,带来的正面体验。

古今中外,宇宙八荒,无不歌颂爱情,说爱情的“好话”,即便是“梁祝之恋”、“罗密欧与朱丽叶”,其爱情以悲剧收场,这样的爱情,也是值得歌颂,值得神往的,所谓“得成比目何辞死,只羡鸳鸯不羡仙”,能够遇见今生挚爱,心甘情愿以身相许,生死相许。

当然,爱情不全是可悲可泣的,完美结局的爱情故事也有,如“爱情天梯”、“公主与王子的童话”、“钱钟书与杨绛”等,他们的爱情也是令人神往的。

女人在恋爱之初,对爱情与婚姻往往会有过高的预期,有着美好的憧憬,当她真心爱上了一个异性,会爱得很投入,很忘我,尤其是爱情,给她带来过多的正面体验,她会越重视这段爱情,若是失去心中所爱,她常会痛不欲生,如《胭脂扣》中的如花,是一个爱情的理想主义者,把看爱情看得胜于一切,“生命诚可贵,爱情价更高”,她做到了,她追求爱情,不惜以生命捍卫自己的爱情理想,与富家公子十二少定下“阴世之约”,真的在“地下”苦等十二少50年,这才上来寻找以前的爱人。

3.付出,会出现惯性效应。

诚然,女人有理性的一面,有判断好坏,感知男人真心与否的能力,然而,当女人满脑装着男人的时候,就没有那么多心思去审视自己的爱情了。

如有些女人,明知男人对自己不够好,女人却像鸵鸟一样,把自己的头埋在沙子里,以此回避现实,欺骗自己。

女人觉得自己必须相信爱情,相信男人对自己是真心的,否则她会无法呼吸,因为她早就习惯了有男人相伴的生活,如何留住这段爱情呢?女人的做法可能是卑微讨好,盲目付出,但问题是,女人出现“惯性效应”,付出再多,如果男人不爱她,最后常会失去自我,女人为爱情而疲于奔命,越会觉得烦躁不安,自讨没趣,最后女人也会变得虚弱无力,怀疑自己整个人生。

女人活在爱情之中,会让自己越陷越深,这种爱情,具有“稀缺性”,这种女人,也是值得敬佩的,男人遇到了,要懂得珍惜,她不是离了你便活不了,而是把心放在你身上,全部的注意力放在你身上,忘记了如何过好自己的生活。
阳光赵大地

男生在恋爱时做减法,女孩子在恋爱时做加法,两个人投入感情的时间不一样,男生在追的时候,对他来说是一个全新的东西,拥有神秘感和新鲜感,内心中充满了好奇与向往,但是在后来的慢慢接触后,尤其是把你追到手后,对你的热情就会逐渐的递减,因为觉得你身上也没有什么闪光点,和普通的女孩子一样。
2、对他的考验时间太长,如果不是太过喜欢你,一般来说男生对于一直追求却得不到的女生就会放弃,在追你的过程中让他慢慢消磨了对你的热情和对你的好奇心,对你的很大的喜爱和耐心都被消磨掉了,从而转变目标,去追求一个容易到手的女孩子。
3、有些男生追漂亮的女孩子,只是为了证实自己的“实力”,满足一下自己的虚荣心,同时也想伙伴炫耀自己的能力,所以再追到后也就懒得去浪费时间和精力,心里觉得反正都到手了还那么用心良苦干什么?平时对女孩的要求随便应付一下。
4、女孩子自己的内心的差落感太强烈,和他恋爱前你有一整个天下,在一起后只有他一个,都说男生在追女生的时候会投入百分之百的热情,但是在追到手后对你就是,50%的,热情,所以才把你追到手后,对你的感觉是很平常状态的,但是在这个时候女孩子就会觉得,他以前不是这样子的,内心就会有很强的差落感。
ym爱杰哥
为什么一段感情里,大部分男生容易越爱越浅,而大部分女生容易越陷越深?
1445 人关注12 条评论

写回答
查看全部 163 个回答

写回答

索飞
国家二级心理咨询师;婚恋情感讲师。
简而言之,就是:女性相对于男性,会更容易产生对伴侣的精神依赖。

依赖,并不是问题,问题在于“度”。当一个人精神过度依赖别人时,容易迷失自我。而迷失自我,会降低自身在对方眼中的魅力值。

一个人处于社会中,有很多种对应关系,如男友和女友、丈夫和妻子、母亲和儿子、婆婆和儿媳、哥哥和妹妹,以及工作中的上下级关系、社交中的朋友关系等等。如果一个人太过偏重某个对应关系的时候,势必会挤占和压缩对应人的精神空间,而这未必是对方愿意接受的。

举个例子。有些女生父母,之所以不太愿意自己女儿嫁给某些单身母亲带大的男生。正是因为某些单身母亲把自己生活的重心几乎全放在母子感情方面(比如:有的离异女性为了确保儿子不受委屈而拒绝再婚),其实,这就等于把爱都给了儿子的同时,也把自己的精神寄托全部套在了儿子身上。那些想着“自己过成什么样子无所谓,只要儿子开心就好”的人,在未来成为儿子心理牵绊的概率,将会远高于普通人。

(特别注明:以上说的是概率问题,不可一概而论。也有很多知性的单身母亲,在子女教育方面做的非常出色。)

人生活在这个世上,首先是一个独立的个体,只有先打理好个人的生活,才有能力给别人的生活带来幸福加成。不论未婚还是已婚,也不论是爱情还是亲情。
追答
在对待感情这个事情上,常常是男女有别。男人是理性的物种,女人是感性的物种。而在具体的感情交往当中,女人却更倾向于日久生情,而男人反倒更容易一见钟情。男女之间的差异,除了老生常谈的男人因性而爱、女人因爱而性本能驱使之外,更深层的原因,源于男女这两种生物的思维模式不同。女人是曲线思维,喜欢波澜起伏富有变化的感情;男人是直线思维,更倾向于走捷径直达目的。毫不夸张的说,男人可以同时爱上多个女人。而女人却不会这样,女人一旦深爱上一个男人,她对男人的感情会愈久弥深,会随着时间的生长而生长,会死心塌地的爱着这个男人。这就是典型的在情感世界里的男女有别,在感情当中,女人因为走心而重情,在一段感情久了之后,就会让自己越陷越深。男人因为走肾而薄情,在一段感情久了之后,反而会表现得越来越浅。如果说女人对男人的感情,可以经得起时间的检验,那男人对女人的感情,更多时候恐怕是只爱一点点。没有办法,在两性世界里,在爱与感情当中,总是充满了太多的不公平,常常是一个爱得深,一个爱得浅;一个爱得死去活来,一个爱得平平淡淡。
羊秀ds
当男人在追求一个女人的时候,他是充满期待和欣喜的,这时候是一个男人最有激情的阶段;但这样的激情,它是一个非常态,不是可以长久维持的存在。

在激情褪去后,人对于自己的印象管理就不再像热恋时那么严格,自然会逐渐变回自己最习惯的样子。懒的会更加懒,抠的会更加抠,脾气不好的不再掩饰了,花心的说不定也开始蠢蠢欲动。

对于男人来说,他们已经进入稳定期;而对女人来说,她尚在品尝激情的滋味,两个人对彼此感情状态的判断存在错位,而男人的沟通欲望在一般情况下,又是远低于女人的。

所以就会出现你题目中说的“女人感情越来越深,男人越来越淡”的表现。

这个时候的女生,是很容易出现关于男人“不爱了”的疑惑,这非常正常,不必太过苛责自己过于多疑。

因为在热情褪去后,你本来对他的那种不信任感会回归,你会开始把对方当做是敌人,甚至会化身福尔摩斯,将他的一言一行都拿来细细分析。

只要你不过分地苛求对方,那么不会对感情造成太大影响。