3、测试用例设计方法

青柠姑娘17
场景法是对系统的功能点或业务流程的描述来进行设计,模拟出用户的正常操作流程和异常的流程,也就是基本流和备选流。一般情况下是一条基本流,N条备选流。
其中,基本流就是每个步骤都是最正常的情况;备选流就是有步骤不是最正常情况,导致生成的新分支。

等价类划分法一般分成两类:有效等价类、无效等价类;等价类其实就是子集。

1、完备测试、避免冗余
2、集合的划分,划分为互不相交的一组子集,而子集的并集是整个集合;子集互不相交:保证一种形式的无冗余性
3、同一等价类标志一个测试用例;因为同个等价类中,往往在程序中的处理方式相同。比如说:

在确立了等价类后,可建立等价类表,列出所有划分出的等价类输入条件:有效等价类、无效等价类,然后从划分出的等价类中按以下三个原则设计测试用例:

列出正三角形的有效等价类和无效等价类(答案百度有)

边界值法是对等价类划分法的一种补充(等价类法得到的测试数据太多,几乎无限),一般是对等价类划分法的分类进行边界值划分。根据经验,大量的错误是出现在输入或输出的边界值上,因此针对各种边界值情况设计测试用例,可以查出更多的错误。
不仅是考虑输入值的边界,也要考虑输出值的边界

if、while等语句的判断条件、定义域、值域边界、空、畸形输入、未受控状态等。
拓展知识

因果图法是对等价类法的一种补充(等价类法没有考虑到多个输入情况的组合)。如果一个功能逻辑,涉及多个条件或控件,则这时候要考虑它们之间的组合关系,不同的组合之间会触发什么样的输出结果。

与、或、非、恒等、唯一、包含、互斥

靠经验和直觉推测系统可能存在的错误,从而有针对性地去检查这些错误的方法。嗯...看人的一种“方法”。

分析系统中最容易出错的场景和情况,在此基础上有针对性地设计测试用例。需要完成的前提条件如下:
富港检测技术(东莞)有限公司_