测试用例设计方法

一袭可爱风1718
一、用例介绍

1.定义

为某个业务目标,而编制的一组由测试输入,执行条件以及预期结果组成的案例

2.为什么要学习测试用例?

在开始实施测试之前设计好测试用例,可以避免盲目测试并提高测试效率。

测试用例的使用令软件测试的实施重点突出、目的明确。

在软件版本更新后只需修正少部分的测试用例便可展开测试工作,降低工作强度、缩短项目周期。

检验软件是否满足客户需求、体现一个测试人员的工作量、展现测试用例的设计思路。

3.用例核心要素(16个)

3.1  必须掌握:

用例编号(如何命名)、所属模块、用例标题(验证谁在什么情况下,去做什么,最后结果是什么)、优先级、前置条件、操作步骤、测试数据、预期结果、实际结果

3.2  了解内容:

通过否、bugID、编写人员、编写时间、测试人员、测试时间、备注

3.3  接口测试三大要素:

路由、参数、类型

3.4 什么是高质量的测试用例

1.测试用例覆盖所有的用户需求

2.测试用例要简单明了

3.各类型的测试用例要齐全

4.用最少的用例覆盖最多的需求

二、等价类划分法

1.定义

等价类划分 是把所有可能输入的数据分为若干个区域,然后从每个区域中取少量有代表性的数据进行测试即可。

等价类 :何为等价类,某个输入域的集合,在这个集合中每个输入条件都是等效的。

2.分类

一般可分为 有效等价类 和 无效等价类 。

有效等价类:指符合《需求规格说明书》,输入合理的数据集合

无效等价类:指不符合《需求规格说明书》,输入不合理的数据集合

3.案例

3.1邮箱登录

3.2  QQ号注册

三、边界值法

1.定义:

边界值法设计测试用例,是对输入或输出的边界值(有效等价类和无效等价类的界限)进行测试的一种黑盒测试方法。

2.边界值法存在的意义:

测试研究表明错误往往会发生在输入或输出范围的边界上,所以边界值法是对这些边界进行测试,是对划分等价类法的一种补充。

3.确定边界值的方法

上点: 边界上的点(符合条件的边界点),无论此时的域是开区间还是闭区间,开区间的话,上点就是在域外,闭区间的话,上点就是在域内。

内点: 边界内的任意点。

离点: 是指离上点最近的左右两点。这里就跟是闭区间还是开区间就有关系了,如果是开区间,那么离点就在域内,如果是闭区间,那么离点就在域外。(开内闭外)

遵循的原则:开内闭外 开区间往中间找,闭区间往外找

 (如下图)

4.案例

5.边界值分析法拓展

链接:https://www.jianshu.com/p/3ce340fe6b95