同事关系是什么?

孩纸家
百度知道
同事是什么关系
同事是与自己一起工作的人,与同事相处得如何,直接关系到自己的工作、事业的进步与发展。如果同事之间关系融洽、和谐,人们就会感到心情愉快,有利于工作的顺利进行,从而促进事业的发展,反之,同事关系紧张,相互拆台,经常发生磨擦,就会影响正常的工作和生活。阻碍事业的正常发展。处理好同事关系,在礼仪方面应注意以下几点:(一) 尊重同事相互尊重是处理好任何一种人际关系的基础,同事关系也不例外,同事关系不同于亲友关系,它不是以亲情为纽带的社会关系,亲友之间一时的失礼,可以用亲情来弥补,而同事之间的关系是以工作为纽带的,一旦失礼,创伤难以愈合。所以,处理好同事之间的关系,最重要的是尊重对方。(二) 物质上的往来应一清二楚同事之间可能有相互借钱、借物或馈赠礼品等物质上的往来,但切忌马虎,每一项都应记得清楚明白,即使是小的款项,也应记在备忘录上,以提醒自己及时归还,以免遗忘,引起误会。向同事借钱、借物,应主动给对方打张借条,以增进同事对自己的信任。有时,出借者也可主动要求借入者打借条,这也并不过分,借入者应予以理解,如果所借钱物不能及时归还,应每隔一段时间向对方说明一下情况。在物质利益方面无论是有意或者无意地占对方的便宜,都会在对方的心理上引起不快,从而降低自己在对方心目中的人格。(三) 对同事的困难表示关心同事的困难,通常首先会选择亲朋帮助,但作为同事,应主动问讯。对力所能及的事应尽力帮忙,这样,会增进双方之间的感情,使关系更加融洽。(四) 不在背后议论同事的隐私每个人都有“隐私”,隐私与个人的名誉密切相关,背后议论他人的隐私,会损害他人的名誉,引起双方关系的紧张甚至恶化,因而是一种不光彩的、有害的行为。(五) 对自己的失误或同事间的误会,应主动道歉说明,同事可以处成最好的朋友啊。
骑着蜗牛当房车1
情感倾听者

同事,顾名思义,就是在相同单位一起共事的人,他们是你工作中的伙伴、战友,如果没有了同事的帮忙,你在工作中不但显得孤单,甚至可能会一事无成。
简单地说,和同事搞好关系是工作中很重要的一件事,它是你平地青云,越飞越高的基础。
所以,不少新人进入职场之中,往往会在同事面前努力地表现自己,显得非常热情,一来二往,轻易地和别人交上了心。
但是,必须要认识到,同事关系的复杂性,这里面既有互相协作,也有相互竞争,以及功劳分配和利益分配等因素,每一环的变化都会影响到这种相对脆弱的关系。
说白了,同事关系是一种随时可以产生变化的关系,在工作中建立起来的感情也很像那些塑料兄弟、塑料姐妹花,一碰就碎。

当然了,如果你想要在事业中取得好的发展,和同事打好交道是必须的,但也要了解同事关系的本质,尽量把这种关系限定在工作中,少牵扯一些生活中的事。
珍瑛姿kx
同事,顾名思义,就是在相同单位一起共事的人,他们是你工作中的伙伴、战友,如果没有了同事的帮忙,你在工作中不但显得孤单,甚至可能会一事无成。