高中物理 电磁场题目

如图所示,真空中有以O1为圆心的圆形匀强磁场区域,半径为R,磁感应强度大小为B,方向垂直于纸面向外.以圆形磁场边界圆上的最低点O为坐标原点,建立直角坐标系xOy,Oy沿磁... 如图所示,真空中有以O1为圆心的圆形匀强磁场区域,半径为R,磁感应强度大小为B,方向垂直于纸面向外.以圆形磁场边界圆上的最低点O为坐标原点,建立直角坐标系xOy,Oy沿磁场圆的直径方向.在x=R的虚线右侧有方向竖直向下,大小为E的匀强电场,范围足够大.从O点沿纸面向各个不同方向发射速率相同的质子.设质子在磁场中运动的轨道半径恰好也为R.已知质子的荷量为e,质量为m.求:⑴质子射入磁场时的速度大小;⑵从O点沿y轴正方向射出的质子,从射出到到达x轴所需的时间;⑶从O点射出时速度方向与y轴正方向成30°角,与x轴正方向成120°角的质子,到达x轴时的位置坐标. 展开
求解extreme
(1)R=mv/eB 得出v=RBe/m (2)v相同所以 到x=R的时候,速度是eBR/m,方向是x轴正方向。t1是在磁场运动的时间 T=4t1 T=2πR/v = 2πm/eB ti=πm/2eB t2是在电场的时间 a=Ee/m R=0.5a/t2^2 t2=2R/a =√2Rm/Ee 所以t= πm/2eB + √2Rm/Ee (3)由几何可得出磁场是坐标是(R0.5√3,1.5R) 水平方向速度是v0.5√3 竖直方向速度是0.5v x=R0.5√3 + (0.5√3RBe/m)[(RB/2E)+√(R^2B^2/4E^2 + 3Rm/Ee]
题目抄错了吧???????????
华芯测试