病毒是生命吗?病毒是如何形成的?

厉高超0eu

无论从生理学还是遗传学的角度来看,病毒都不属于生物体的范畴,但也不属于非生物体的范畴。它们具有一些活体的基本特征。从生理学对生命的定义来看,所有具有代谢、排泄、呼吸、生长和繁殖功能的系统都是生命。从遗传学的角度来看,任何能够通过自身的基因复制、突变和自然选择来实现进化的系统也是生命。然后,从上面的定义可以看出,生命体必须具备的特征包括: 具有遗传物质,具有能够代谢的细胞,具有适应环境和基因突变的能力,以及能够生长和繁殖。

病毒是由单个核酸分子和蛋白质组成的有机物种。与生命必须具有的上述特征相比,我们可以看到病毒具有被蛋白质外壳包裹的遗传物质(DNA 或 RNA) ,但在独立存在时不具有复制活性。它必须依靠侵入细胞,然后注入遗传物质,依靠细胞的物质和能量来实现复制功能。当外界环境发生变化或抗生素刺激时,有时会发生基因突变以提高对抗生素的耐受性。然而,病毒只含有遗传物质和蛋白质,不具备细胞的基本结构。在这方面,病毒并不具有生物体的基本特征。

因此,严格地说,病毒不是活的有机体,而是在遇到宿主细胞时侵入、释放遗传物质、复制和聚集的过程,表现出活的有机体的活性特征,因此,病毒是介于活的和非活的物质类型。病毒也相当古老。在南极和地球的陆地冰盖下存在着一些古老的病毒。它们在结构上与现代病毒没有什么不同,而且结构简单。此外,病毒的繁殖方式与细胞动物的繁殖方式也相对接近,大致可分为两类。

一种是 RNA 病毒,它在进入人体细胞后,首先需要进行反转录,将 RNA 整合到人体 DNA 中,然后通过转录、翻译和其他过程进行自我复制。这两种病毒的共同点是,它们只能在细胞的帮助下繁殖。它们暴露在空气中后会很快死亡,并且缺乏感染的能力。因此,一般来说,病人一旦站在一个开放的地方,另一个人站在那里一段时间不会引起感染。起初,一些科学家认为病毒的起源与细胞生物学密切相关。可能是一些从细胞上脱落的细胞器不复存在导致了病毒的产生,因此病毒能够很好地识别细胞并感染它们。

CC老师职场老司机

病毒不是生命,病毒依靠寄生生存,如常规病毒寄生于细胞,噬菌体寄生于细菌。必然是诞生于细菌、有细胞生物之后,加之衣原体、支原体的演变,推测属于某些微生物或者细胞的变异产物。
晓丹学姐

不属于生命,只是生命体中的一种寄生物,属于化学物质,病毒根本就没有主观意向,属于结构比较简单的单细胞生命体;目前具体原因不清楚,病毒有可能是从细胞中掉下来之后再生长的。
山西宏盛星辰

并不属于生命,属于一种生物颗粒,拥有生存的能力以及反应能力,到目前为止形成仍旧是一个谜,有可能是从细菌上脱落下来形成的。