像白里透红、白里透黄这样的词语有哪些

郝姐说

跟白里透红相似的词语是有:唇红齿白。

唇红齿白:意思是嘴唇红,牙齿白;形容人容貌俊美。出自《琼琚记·桑下戏妻》。

语用法

作谓语、定语;指人的相貌。

示例

宋·韩驹《善相陈君持介甫子瞻手字示予戏赠短歌》:“唇红齿白痴小儿,不羞障面欺群丑。”

宋·麻衣道者《麻衣神相·论形有余》:“形之有余者,头顶圆厚,腹背丰隆,额阔四方,唇红齿白,耳圆成轮,鼻直如胆,眼分黑白,眉秀梳长,肩宽脐厚,胸前平广,腹圆垂下,行坐端正,五岳朝起,三停相称,肉腻骨细,手长足方,望之巍巍然而来,视之怡怡然而去,此皆谓形有余也。”

《老残游记.第一○回》:“却看那扈姑,丰颊长眉,眼如银杏,口辅双涡,唇红齿白,于艳丽之中,有股英俊之气。”

成语谜语:白里透红,谜底是有声有色。

【解 释】1、有意义;精彩。2、形容表现得十分生动。

【用 法】联合式;作定语、状语、补语;形容说话、表演等生动形象的样子 。

【示 例】1、沙汀《困兽记》:“我倒更加觉得生命可爱,总想过得有声有色一些。”

2、“叙得头头是道,已经不易,叙得有声有色,更难。” ——朱自清《经典常谈·春秋三传第六》

近义词】绘声绘色、形神兼备。

反义词】平淡无味 、平淡无奇。

【灯 谜】诛;黯;彩色电视;千里莺啼绿映红。

【详细解释】

1、有意义;精彩。例如:“我倒更加觉得生命可爱,总想过得有声有色一些。”——沙汀《困兽记》。

2、形容表现得十分生动。例如:

“叙得头头是道,已经不易,叙得有声有色,更难。” ——朱自清《经典常谈·春秋三传第六》。

只要忆及那清清爽爽的剪纸声,我的心境与梦境就立刻变得有声有色了。——笑源《姥姥的剪纸》

不能爆粗
红如胭脂
绿荫如盖
剧骏AZ
黄里透红,白里透黄。