不同地理环境造就出不同风俗习惯,南北方的饮食差异究竟有多大?

好的情感需要互相成全

不同的地理环境会造就出不同的风俗习惯,从而导致南北方的饮食差异比较的大,其中最明显的也就是南米北面了。由于气候的原因,所以南方是比较适合水稻生长的,而北方就比较适合小麦生长,从而让生活在这些地方的人们适应了吃米饭或者吃面的生活。北方人可能不怎么擅长吃辣,南方人就不是如此了,比如说生活在重庆的人就比较喜欢吃辣。而南北方气候也孕育出了不一样的性格,豪爽大方是大部分人对于北方人的印象,南方人的生活可能就比较精致,比如说北方的菜都是大碗大碗的,而南方的菜肴比较的小巧精美。

不管是怎样的风俗习惯,其实大致上都是相似的,都是为了适应当地的生活环境,像小编在上面说的,南方人吃辣可能也是为了去除体内的湿气。北方的气候就比较的干爽,喜欢吃一些面,比如说臊子面或者干拌面。如果你是北方人想去南方旅游的话,就可以看一看当地的饮食习惯,可以适当的带一些家乡的食物,不然就有可能吃不饱饭。

在饮食的选择上,南方人就比较讲究精细,比如说广东人特别喜欢煲汤,尤其是清淡的汤。这可能就和北方人有一点差别的,他们比较喜欢喝一些浓汤,在吃饭的时候也可以放在饭上,就变成了汤拌饭。像东北的美食,小鸡炖蘑菇或者猪肉炖粉条是很适合拌米饭的,一次可以吃下多碗米饭。在菜量上,相信网友也在网络上看过很多这方面的视频,比如说用一个大碗装了米饭或者面条,在南方人看来就是一个多人吃的,但却是北方人一个人吃的。

除了以上的主食,南北方人在选择零食方面也是有差别的,南方人比较喜欢吃糕点,而北方人就比较喜欢吃饺子或者馒头。

--
创作者AnMFlVptbN

非常的大,口味是完全不一样的,例如粽子,南北方的差异就比较大。
爱情来了挡不住

例如粽子,北方喜欢吃甜粽子,而南方喜欢吃咸粽子;其次豆腐脑,北方喜欢吃咸豆腐脑,而南方喜欢吃甜豆腐脑。
双子小黑嘿

他们对于咸口和甜口的把握是不一样的,尤其是南方喝的豆腐脑是甜的。北方的豆腐脑是咸的。