人为什么会感到疲惫?

群众看世界

人会感到疲惫是因为身体和心理承受了一定的压力或负担,需要休息来恢复体力和精神状态。以下是一些常见的导致疲惫的原因:

  • 体力劳动或运动过度:长时间的体力劳动或高强度的运动会消耗大量的能量,导致疲劳感。

  • 缺乏充足的睡眠:睡眠不足或睡眠质量不好会使人感到疲倦和乏力。

  • 情绪压力:长时间的情绪紧张、焦虑、忧虑等都会使人感到疲劳。

  • 营养不良:缺乏某些重要营养素,如铁、维生素B等,会导致体力下降和疲惫感。

  • 慢性疾病:如贫血、甲亢、慢性疼痛等疾病会使人感到疲倦。

  • 药物副作用:一些药物会导致疲劳感,如抗抑郁药、抗过敏药等。

  • 工作或学习压力过大:长时间的高强度工作或学习会使人感到疲惫。

  • 环境因素:如高温、高湿度、噪音等环境会影响人的精力和活力。

  • 生物钟紊乱:长时间的不规律作息会打乱生物钟,导致疲劳感。

  • 心理问题:如焦虑、抑郁等心理问题会影响到精神状态,使人感到疲倦。

  • 如果感到持续的疲倦,建议及时就医,寻找导致疲劳的具体原因并采取相应的措施进行缓解。

快乐小豆丁523
撸铁爱好者

1、没有足够睡眠

  睡眠不足是导致疲劳最主要的原因。长期睡眠不足会严重影响身心健康。成人每天应该保证7~8小时的睡眠时间。

  2、打鼾

  睡眠时间重要,睡眠质量更重要,如果你在睡眠过程中打鼾时断时续,意味着出现了呼吸暂停现象,总是出现睡眠呼吸暂停则会影响睡眠质量,进而导致睡眠不足。

  3、吃得太少

  吃的太少同样会导致疲劳,尤其是保证机体正常机能的食物摄入不足。尽量避免不健康的食品,均衡的饮食可维持血糖在正常范围,进而避免发生反应迟钝等低血糖症状。

  4、贫血

  贫血是女性疲劳的主要原因。月经的周期性失血会导致铁缺乏,让妇女贫血风险增加。

  5、抑郁症

  虽说抑郁症是一种情绪障碍,但是它也可以导致很多躯体症状。如果你感到疲惫并且"低落"超过几周,你应该警惕是不是得了抑郁症。

  6、甲状腺功能低下

  为何吃饱了、睡足了却仍觉得累?有可能是甲状腺功能出问题了,甲状腺功能太低会导致身体乏力、精神不振。

  7、咖啡因摄入过量

  适量饮用咖啡对健康无明显影响。如果说摄入过量的咖啡因,甚至成瘾,则会出现疲劳、抑郁及注意力不集中。研究提示,过多摄入咖啡会使有些人更加疲劳。

  8、潜在的泌尿系感染

  如果你曾经患泌尿系感染,但是泌尿系感染并不是每次都有灼热感和刺激症状。有的时候,疲劳可能是泌尿系感染复发的最初症状。

  9、糖尿病

  对于糖尿病患者,血糖水平居高不下,这些糖并没有在细胞中转化成能量,这样就会导致长期的疲劳感,如果你长期存在原因不明的疲劳的话,赶紧去查个血糖吧。

  10、脱水

  你的疲劳可能是脱水的一个症状。机体都需要水分去维持工作,保持体温。如果你感到口渴,你已经脱水了,赶紧喝水吧。

一小时至少喝1-2杯水,如果做体力活动时,多喝点。

  11、心脏病

  平时做些日常活动,就会感到疲劳的话,有可能是心脏出现问题了。如果发作的越来越频繁,以至于不能像以往那样轻松完成工作时,还是赶紧去医院找心脏科医生吧。

  12、倒班工作

  夜间工作或者是三班倒,会打乱你的生物钟。晚上瞌睡连天却不敢睡,白天却又睡不好,当然会感觉疲劳。

  13、食物过敏

  如果你一直昏昏欲睡,也许发生了不易被发现的食物过敏。尤其是饭后疲劳会加重,你可能对你吃下的某种食物轻度过敏,虽不足以引起瘙痒或荨麻疹,仅仅让你疲惫。

  14、慢性疲劳综合症或纤维肌痛综合征

  如果你已经持续疲劳超过六个月,严重的疲劳使你无法进行日常活动,有可能患有慢性疲劳综合症或是纤维肌痛综合征。不能缓解的精疲力竭是这两种病最主要的症状。

  如果你排除了上述几种与疾病相关的疲劳,对于轻度疲劳,最好的缓解方案就是锻炼。研究表明,经常感觉疲惫的健康成年人在适度的锻炼后,精力会得到有效补充。
火就你h
意识层面,这种对立的本质是人的思想上有冲突,这是根源,取决于一个人的价值观。但仅仅是思想上的冲突,会导致人体疲惫吗,思想的冲突会消耗很多能量吗?
这关键要看当事人是否为了破局而大量思考,绞尽脑汁。这种行为非常消耗能量,降低免疫进而对身体产生伤害。如果当事人放弃思考,其实在他脑子里就只是存在两个想法,不会进一步消耗能量。
情绪层面,由于思想上的这种对立,大部分人没办法短期内破局,进而产生负面情绪。我认为罪魁祸首就是这个负面情绪!可我不知道情绪的本质是什么?所以很难解释为什么产生负面情绪,会让人体感到疲惫甚至虚弱。
我只能大胆做一个假设,情绪的本质是一种激素,不同情绪产生不同激素。比如说快乐时产生正向激素,让人体保持一个较高的能量态,提高免疫,对健康有利,很多心态乐观的癌症患者可以活的更久,就是依赖这种激素的帮助。比如失落时产生负面激素,它会导致人体产能减少,降低机体活性和免疫力,导致人体容易感到疲惫和得病。
另一方面,我认为情绪是一种人体信号,一种自我平衡机制,用来指导人的行为。
烟火燃烧黑暗

如果最近你感觉到身体有一些疲惫的,可能是自己的休息方面比较少,所以身体方面可能会有一些疲惫的情况。这个方面自己要平常多休息,感觉到自己累的时候,稍微坐下来歇一歇。如果是心里有一些疲惫,可能是自己的情绪方面的情况,这种情况自己多出去走一走,看看外面就会感觉疲惫的情况有一些改善