滨海县第一初级中学教育集团举行语文优质课评选活动

远景教育17
滨海县第一初级中学教育集团举行语文优质课评选活动

10月22日,县一中教育集团七所学校、县一中四个校区,在坎北中学举行了七八年级语文优质课评选活动。来自集团各校预赛基础上产生的九名优秀选手,展示了他们的课堂教学技艺,诠释了他们对部编版语文教材独特理解和精巧的课堂设计。出席此次活动的有集团校领导田同高、蒋国聘、朱承志校长,集团各校的七八年级备课组长和参与观摩学习的七八年级语文老师共50多人。

此次竞赛活动,是为29号在陈涛中学举行的县初中语文优质课评选推选集团参赛选手的初赛。早在10月15号,集团便制定了语文优质课评比方案,并下发各成员校宣传、组织校级评比。为保证比赛的质量,特规定参赛的选手须有三年以上的工作年限。经过精心筹备和各校的认真组织,杨银花等九名选手脱颖而出,代表各校参加在坎北中学举行的集团初赛。

为扩大比赛效应,充分利用比赛观摩来培训教师,集团专门设计了观摩课评专用稿纸供老师观摩后写听后感受用,上课老师专门撰写赛课专题反思,所有参与听课的老师填写课堂教学评价表。

此次比赛,目前赛程过半。由于准备充分,赛课老师均展示了较高的课堂教学水平。

具体表现在:

1.紧扣文本,设计教学主问题。 所有上课老师,均有较强的文本意识,紧扣教学文本设计主问题,形成课堂教学研讨学习板块,组织学生学习活动,显示较强的文本解读能力和问题设计能力。

2.用好教材,发挥助读材料优势。 部编教材,有较完备的助读系统。几位老师,均能充分利用好教材,借助教材前的“预习提示”,文后的“思考探究”“拓展延伸”,文中的“批注提示”去设计教学,引领学生走进文本,理解内容,体会情感,把握主旨。

3.沉潜语言,聚焦教学核心内容。 语文课的教学核心内容是言语实践。几位语文老师,都能精心选择教学内容,采用多种形式,引领学生品味语言;通过多种方式,引导学生揣摩推敲词句;使用朗读、比较、替换等方法感悟语言的妙处,把握语言的内涵。

此次比赛仍在继续,我们有理由期待下午的精彩。希望通过此次比赛活动,进一步推动我们集团校语文教研活动的开展、语文教学研究的深入,加强集团校语文老师之间的交流与合作,强化对青年老师的培养与培训。