读道德经----第十章

梦之缘文化
载(zài)营魄抱一,能无离乎?专气致柔,能如婴儿乎?涤除玄鉴,能无疵(cī)乎?爱民治国,能无为乎?天门开阖(hé),能为雌乎?明白四达,能无知乎?

这一章除了告诉我们如何面对人生,也是常常被道家用来养生和参悟的一章。首先我们来逐句看一下:

1、载(zài)营魄抱一,能无离乎?

载:助语词。也有的译本认为是承载。

营:中医名词,为人身的营卫之气、或元气。营魄连用指魂魄。

抱一:合一,指魂和魄合二为一。魂和魄合二为一,亦即合于“道”了(这个“道”含有融合统一的意思)。

译为精神和形体合一,能不分离吗?

告诉我们要保持形神合一的境界,不要胡思乱想。其实我们很多时候身体和精神都是互相分离的状态,网上也有很多这方面的新闻,比如说开车的时候不把自己和他人的安全放在第一位,如前阵子的河南玛莎拉蒂醉驾案,常州奔驰车连撞数人案,还有的行人走路的时候看手机,也因此导致了一些悲剧,我自己也因此被外卖车撞倒过。所以上课的时候,冯老师特意提醒我们:走路的时候不要低头看手机,我记住了也希望大家都能记住。

2、专气致柔,能如婴儿乎?

专气:集气。冯友兰说:“专气’ 就是’抟气’ ”。这个气包括后来所说的形气和精气。抟气就是把形气和精气结聚在一起。“致柔”就是保持住人始生时候柔弱的状态,像婴儿那个样子。

结聚精气以致柔顺,能像婴儿的状态吗?

俗话说:“天有三宝日月星地有三宝水火风人有三宝精气神”。婴儿的时候是混元状态,元气是最充足的,但是在后天成长过程中却被不断的消耗。这句话告诉我们人自身的元气、精气使我们生命的基础,所以要珍惜,要按照自然的规律去作息。

3、涤除玄鉴,能无疵(cī)乎?

玄览:喻心灵深处明澈如镜。“玄”,形容人心的深邃灵妙。

“涤除玄览”即是洗清杂念,摒除妄见,而返自观照内心的本明。

译为洗清杂念而深入观照,能没有瑕疵吗?

禅宗神秀大师写的那首诗,与这句很像:身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。这首诗其实写的也很好,六祖慧能的诗更出名,但是万事皆空的境地不是每个人都能达到的,普通人来说,神秀的这首更有借鉴意义。讲的都是不断清除心上的灰尘杂念,保持清澈空灵的本性。

4.爱民治国,能无为乎?

爱民治国,能自然无为吗?

“无为”是老子很重要的一个观念,但不是指什么也不做。老子的“无为”,是指不要逆势而为,要顺势而为。国家治理也必须顺势,不可逆势而动。上位者其爱民之情应出乎本然而无半点刻意为之,如一慈母疼爱子女般出乎心发乎情不求回报,全无半点私心造作。而爱民治国的最高境界便是无为而天下大治。

5、天门开阖(hé),能为雌乎?

天门:喻感官。

开阖:即动静。

能为雌乎:“为雌”即守静的意思。

译为感官和外界接触,能守静吗?

万物生存流转及心门的起阖之中,是否能守雌、守静的心态。

6、明白四达,能无知乎?

通晓四方,能不用心机吗?

意思是你知识丰富,什么都懂,但能否依然不自以为是,不自作聪明呢?知识丰富的人往往会喜欢指责、干预他人。老子认为,即便你什么都知道,也不要去干预、指导他人,而应该采取反应性的行动。什么叫反应性行为?就是见机行事,不主动出招。在武侠小说里,武林高手往往不主动出招,而是见招拆招。