一起读经典《道德经》第十章第十一章

爱创文化
《老子·第十章》

谁能使灵魂与真道合一,毫无离隙呢?谁能使血气变得柔顺,像婴儿一样呢?谁能洗净内心的杂念,透亮如明镜呢?爱民掌权,谁能舍己顺道、无为而治呢?运用心智,谁能因应天意、如雌随雄呢?明白通达,谁能超越人智、摆脱知识呢?

那创造并养育这个世界的,他创造养育并不强行占有,他无所不为却不自恃其能,他是万物之主而不任意宰制。这真是深不可测的恩德啊!

自己的灵魂和道合一,一举一动,心里想的,都是道的表现,不容易。能够保持柔顺的像婴儿一样,就能够长存。洗净自己心里的杂念,让心里透亮,就会冷静深沉。爱民掌权的时候,能够舍弃自己私立,顺应道,达到无为而治。运用心智能够顺应天意,也就是符合万物人们的本性和习惯,就会成功地体现出来。能够创造并养育世界万物,但是却不强行占有,什么都干,却不自夸自己的能力,即使自己是万物之主,却不任意宰割和加以制约。这样的德是深不可测的。

这是对于行道上的要求:身心合一,并且和道要相合。做到像婴儿一样保持柔顺,清除心里的杂念,做事业的时候舍弃自己的私利,顺应道。运用心智的时候也要达到道的要求,做事业和团体的母亲般的存在。这样,就能做到深不可测的德了。

身、心、道合一,清除杂念,摒弃私利,对事业像母亲对孩子一样。

《老子·第十一章》

三十根辐条集中在车轴穿过的圆木上,圆木有空的地方,才对车有用处(可行走)。揉合黏土制成器皿,上面有空的地方,才有器皿的用处(能容纳)。为房屋安窗户,窗户有空的地方,才对房屋有用处(取光亮)。有形者对人们有利益,是由于无形者的功用啊。

空的地方,象征的是无形的;辐条,器皿,房屋和窗户象征的是有形的。有形的能够给人创造利益和好处,但前提一定是和无形的配合起来了。如果只注重有形的,看得到的东西,而注意不到看不见的无形的东西,一定不能够成功的。同样的,和有形无形类似的,也有对的错的,这样的看起来对立的后者似乎没有用处的一组组的东西,其实对于掌握道,对于做成事情和获得好处是有着甚至比起前者更加有用的作用的。

这是在讲学习道的一个容易忽略的地方:有了名以后,名是根据用途而来的,但是会忽略了另一个方面,因为通常人们会认为它是有利的,那么他的另一面就是有害的,至少是没有用的。这就违反了“天地不仁以万物为刍狗”这样的客观冷静的俯瞰态度,均衡地看待他们,另一面通常人们认为的有害的一面也是有着大用途的,甚至如果能够心思明净,他的作用甚至比起人们通常认为的有用的一面更加有利于事业的成功和利益的获得。

人们看重有利的,规避有害的,但是如对他们平等研究,有害的甚至更有利。