每日读《道德经》第九章、第十章

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

第九章

持而盈之,不如其已。

揣而锐之,不可常保。

金玉满堂,莫之能守;富贵而骄,自遗其咎。

功遂身退,天之道也。

感悟:

物极必反,不可把事做绝,尤其不能让个人欲望和贪念无限膨胀,有苗头时,要警惕。所以要养成静坐冥想、诵读经典的习惯,常与贤士良友为伴,以正己心。

第十章

载营魄抱一,能无离乎?

专气致柔,能如婴儿乎?

涤除玄览,能无疵乎?

爱民治国,能无为乎?

天门开阖,能为雌乎?

明白四达,能无知乎?

生之畜之,生而不有,为而不恃,长而不宰,是谓玄德。

感悟:

身心灵协调配合 持守正道不偏离。心态言辞柔和如婴儿。时常给心灵照镜子,去除瑕疵。在尘世喧嚣中生活,仍能清净守中。对一件事再有把握,也不盲目认为:我知道。对自己生养之人、创作之物,不生占有之心。在至高的地位,但不去主宰。拥有这些奥妙深邃品德的,应该就是圣人了。时常以这些标准来审视自己的心境,追随圣贤的方向。
北京明翊影视文化