怎样才能找到适合自己的学习方法?

不懂先生leslieacd
首先,要学会听课:
1、有准备的去听,也就是说听课前要先预习,找出不懂的知识、发现问题,带着知识点和问题去听课会有解惑的快乐,也更听得进去,容易掌握;
2、参与交流和互动,不要只是把自己摆在“听”的旁观者,而是“听”的参与者,积极思考老师讲的或提出的问题,能回答的时候积极回答(回答问题的好处不仅仅是表现,更多的是可以让你注意力更集中)。
3、听要结合写和思考。纯粹的听很容易懈怠,能记住的点也很少,所以一定要学会快速的整理记忆。
4、如果你因为种种原因,出现了那些似懂非懂、不懂的知识,课上或者课后一定要花时间去弄懂。不然问题只会越积越多,最后就只能等着拥抱那“不三不四”的考试分数了。

其次,要学会记忆:
1、要学会整合知识点。把需要学习的信息、掌握的知识分类,做成思维导图或知识点卡片,会让你的大脑、思维条理清醒,方便记忆、温习、掌握。同时,要学会把新知识和已学知识联系起来,不断糅合、完善你的知识体系。这样能够促进理解,加深记忆。
2、合理用脑。所谓合理,一是要交替复习不同性质的课程,如文理交叉,历史与地理交叉,这可使大脑皮层的不同部位轮流兴奋与抑制,有利于记忆能力的增强与开发;二是在最佳时间识记,一般应安排在早晨、晚上临睡前,具体根据自己的记忆高峰期来选择。
3、借助高效工具。速读记忆是一种高效的阅读学习方法,其训练原理就在于激活“脑、眼”潜能,培养形成眼脑直映式的阅读学习方式,主要练习提升阅读速度、注意力、记忆力、理解力、思维力等方面。掌握之后,在阅读文章、材料的时候可以快速的提取重点,促进整理归纳分析,提高理解和记忆效率;同时很快的阅读速度,还可以节约大量的时间,游刃有余的做其它事情。具体学习可以参考《精英特全脑速读记忆训练软件》。
学习思维导图,思维导图是一种将放射性思考具体化的方法,也是高效整理,促进理解和记忆的方法。不仅在记忆上可以让你大脑里的资料系统化、图像化,还可以帮助你思维分析问题,统筹规划。不过,要学好思维导图,做到灵活运用可不是一件简单的事,需要花费很多时间的。前面说的“精英特全脑速读记忆训练软件”中也有关于思维导图的练习和方法讲解,可以参考。

最后,要学会总结:
一是要总结考试成绩,通过总结学会正确地看待分数。只有正确看待分数,才不会被分数蒙住你的双眼,而专注于学习的过程,专注于蕴藏在分数背后的秘密。二是要总结考试得失,从中找出成败原因,这是考后总结的中心任务。学习当然贵在努力过程,但分数毕竟是知识和技能水平的象征之一,努力过程是否合理也常常会在分数上体现出来。三是要总结、整理错题,收集错题,做出对应的一些解题思路(不解要知道这题怎么解,还有知道这一类型的题要怎么解)。四是要通过总结,确定下阶段的努力方向。
示思嫒练蓉
一、学习兴趣。没有兴趣的学习,真的很无聊,所以先要给自己定一个目标,有了梦想才会有目标,有了目标才会有动力,有了动力,才会对学习感兴趣,这需要一个过程,开始都不会太好哦,养成了学习习惯,会慢慢变好的。
二、努力。不努力的人,一切都是空想,即使你足够聪明,也只是另一个仲永而已。所以,不要只是梦想自己怎么成才,而是要从现在开始投入学习,有了学习状态,保证学习时间,才可以让自己有所提高哦。
三、掌握学习方法与技巧。这会让你事半功倍。审题要深入,要研究分析与思考,对老师的讲课批判的接受,不要只跟着老师的思路走,你能找出老师讲课的错误,本节内容你也就掌握通透了,阅读的时候,能提出自己的疑问,用自己的理解力与分析能力判断书中的观点正确性,从而加深理解。各科有各科的学习方式,个人有个人的学习方法,找到适合自己的方法,才能真正对学习有兴趣。学习不是看你用去了多少时间,是要看学习效率,而学习方法与技巧正是提高学习效率的不二法门。
四、自信。别人能行,我就能行,别人能做到的,只要我愿意,我就能比他们做的更好。必须有这样的自信,你成功的几率才会更大。注意,自信不是自满,正视自己的缺点,更能让你倍加自信。
五、恒心。拥有一颗不屈和坚持的心,无往而不胜。不要让目标过大,不能实现的沮丧会让你失去学习信心,就做好自己的每一天,今天的你比昨天的好,明天比今天更好,这样就足够了,日积月累,你的知识量将会是一个海洋啊。
六、青春期心理。要长大的你,当然对生理问题比较敏感,所以,了解一些常识是必要的,同时要注意卫生保健,让自己无后顾之忧。青春期到了对异性的好感度也会增加,这很正常,但用什么样的方式才能够吸引对方,那要看你如何才能做好,如何让自己优秀了,仪表固然重要,更重要的是内在,所以提高自己的能力比什么都重要。做得好,这也是你学习动力呢。
浦信毛夏
在实践中摸索~
要安排一个简单可行的计划,
改善学习方法.同时也要适当参加学校的活动,全面发展.
在学习过程中,一定要:多听(听课),多记(记重要的范文,记概念,记公式),多看(看书),多做(做作业),多问(不懂就问),多动手(做实验),多复习,多总结.用记课堂笔记的方法集中上课注意力.
英语多看重要课文,熟悉词汇及用法.
其他时间中,一定要保证学习时间,保证各科的学习质量,不能偏科.
每天要保证足够的睡眠,保证学习效率.
安排适当的自由时间用于与家人和朋友的交往及其他活动.
通过不懈的努力,使成绩一步一步的提高和稳固.对考试尽力,
考试时一定要心细,最后冲刺时,一定要平常心.考试结束后要认真总结,以便于以后更好的学习.
一、提高听课的效率是关键。
  学习期间,听课的效率如何,决定着学习的效果,提高听课效率应注意以下几个方面:
1、课前预习能提高听课的针对性。
  预习中发现的问题,就是听课的重点;对预习中遇到的没有掌握好的有关的旧知识,可进行补缺,以减少听课过程中的困难,有助于提高思维能力;预习还可以培养自己的自学能力。
2、听课要全神贯注。
  全神贯注就是全身心地投入课堂学习,耳到、眼到、心到、口到、手到。
  耳到:就是专心听讲,听老师如何讲课,如何分析,如何归纳总结。
  眼到:就是在听讲的同时看课本和板书,看老师讲课的表情,手势和演示实验的动作。
  心到:就是用心思考,与老师的教学思路保持一致。
  口到:就是主动回答问题或参加讨论。
  手到:就是在听、看、想、说的基础上记下讲课的要点以及自己的感受。
3、作好笔记,笔记不是记录而是将上述听课中的要点等作出简单扼要的记录,以便复习。
了解自己的学习方式会使你更容易找到适合自己的学习方法。但我们不能盲目的跟随他人的学习方式,一定要找到属于自己的学习方式。同时成为学习的管理者。
1.
明确学习目标:
每个人都有自己的学习目标,而学习计划则是实现学习目标的蓝图。古人云
“凡事预则立,不预则废。”
2.成为学习的管理者:
第一:学会自主学习
作为中学生,应学会逐步摆脱对父母和老师的依赖,成为一个管理学习者。就要在学习上能自律,自觉的学习。比如记好笔记,就是自主学习开始。(补充知识:笔记要注意格式、内容,注意以下方面:记录、简化、背诵、思考、复习环节。)
第二:提高学习效率
讨论:
造成学习效率低的原因?(如做事拖拉,无计划,学习习惯不好等)
学习的过程包括很多环节,学习的效率就蕴涵在各个学习环节中,只有把握好每个环节的质量,如课前认真预习,上课专心听讲,课后及时复习,才能从整体上提高学习效率。
第三:科学安排时间
随着中学学习科目的增多,难度增加,科学的安排时间十分重要。首先要对自己的学习有一个总体上的规划,制定一个适合自己的学习计划。制定学习计划时注意要遵循以下原则:弹性原则、自然原则、增强原则。
3.
具有克服困难的勇气和坚持到底的精神。
匿名用户
最主要的是了解自己在什么学习状态 比如你是优等生 中等生什么的
比如你是中等生 在每一科目找方法 看试卷错题 分析你在基础 提高 综合 哪一部分薄弱 学得好的巩固 学的不好的加强 像历史 政治 地理 生物 这些都是需要记忆的 但不能死记硬背
在比你稍微学得好一些的同学的学习方法上提取自己需要的 不要找尖子生 试图拔苗助长 他们的学习方法不太适合中等生 等你到优等生在去总结尖子生学习方法 把自己的和他人的结合起来 再运用 看看有什么需要改进的
下课有什么不懂的马上解决 千万不要留疑难问题
培养良好时间观念 学习需要时间但不建议一次性学5 6 小时
制定学习计划
像数理化的除了公式要记忆 不建议背诵 更不建议死做题 题海战术是要用的 要懂得活学活用
祝成功
我1你2他3她4
我的经验是:生物多看课本,我当年是把课本从头到尾看了三遍啊
数学:先看课本,基本概念理清,多做题
英语:词汇、语法、作文、听力,多记多背多听
语文:基础知识分不能丢,作文修辞、布局多下下功夫,其他的,老师布置的任务就足够啦
化学:课本,化学式、物质鉴定等理清
物理:定理记好,多做题
我是学理的,只能告诉你这些。我建议你,先看课本,该记的记熟,先不要忙着做题,老师应该会给你们找很多题的,但如果你觉得学有余力的话,多做些题,尽量多接触一些题型,会有好处的。学姐我高考考了六百五十多,如果你觉得还行,还有啥问题我可以回答的话,就问吧。
(*^__^*) 嘻嘻……加油啊,要摆好心态,不要不每次考试成绩放得太重,关键是查缺补漏,不要松懈。高三可是飞跃的一年哦