高等数学。极限问题。 超难,大神入!求详细解答~!

高等数学。极限问题。超难,大神入!求详细解答~!... 高等数学。极限问题。
超难,大神入!求详细解答~!
飞飞_553

以后有问题可以问我,高数对我来说还好。极限存在,分子趋于0,说明分母也必趋于0

追问
厉害~!
第二步中A B就是死算出答案?对吗
飘渺的绿梦2
显然,当x趋向2a时,x-2a趋向0,∴f(x)中必有因式:x-2a。
当x趋向4a时,x-4a趋向0,∴f(x)中必有因式:x-4a。
又f(x)是三次多项式,∴可令f(x)=(x-2a)(x-4a)(mx+n)。
∴当x趋向2a时,有:(2a-4a)(2am+n)=1。
当x趋向4a时,有:(4a-2a)(4am+n)=1。
∴(2a-4a)(2am+n)=(4a-2a)(4am+n),
∴2am+n=-4am-n,∴6am+2n=0,∴3am+n=0。
于是,当x趋向3a时,
(x-2a)(x-4a)(mx+n)=(3a-2a)(3a-4a)(3am+n)。
∴lim(x→3a)[f(x)/(x-3a)]=(3a-2a)(3a-4a)=-a^2。
追问
答案是—1/2
追答
飞飞_553 的答案才是正确的。抱歉得很!
知不道42
由于 lim x→2a f(x) x-2a =1,可知f(2a)=0.①同理f(4a)=0.②由①②,可知f(x)必含有(x-2a)与(x-4a)的因式,由于f(x)是x的三次多项式,故可设f(x)=A(x-2a)(x-4a)(x-C).这里A、C均为待定的常数.由 lim x→2a f(x) x-2a =1,即 lim x→2a A(x-2a)(x-4a)(x-C) x-2a = lim x→2a A(x-4a)(x-C)=1,得A(2a-4a)(2a-C)=1,即4a 2 A-2aCA=-1.③同理,由于 lim x→4a f(x) x-4a =1,得A(4a-2a)(4a-C)=1,即8a 2 A-2aCA=1.④由③④得C=3a,A= 1 2 a 2 ,因而f(x)= 1 2 a 2 (x-2a)(x-4a)(x-3a).∴ lim x→3a f(x) x-3a = lim x→3a 1 2 a 2 (x-2a)(x-4a)= 1 2 a 2 ?a?(-a)=- 1 2 .
追问
为什么必有它的因式
追答
因为f(2a)=f(4a)=0