大学加入社团必要吗?

恋瑞暗

我认为大学加入社团是肯定的。

大学加入社团并不是完全好,但也不是完全坏,在我看来好处是要大于坏处的。我们对这方面坏处的理解无疑就是占用我们大学时间的问题。参加社团的话我们总得花时间去学习某方面的知识,可能还不得不参加各种活动。这样可能会让我们的大学生活感到有些忙碌我,甚至可能会占用我们的专业学习时间,影响我们的学业。

以上弊端在某些人身上肯定是会发生的,但我想大多数人不会因为社团而没时间学习,因为你总不能一下参加一堆社团。参加社团之后我们会学到自己专业课之外的各种知识,提升自己各方面的能力。同时我们还会遇到各种各样的人,交到新朋友,与此同时自己的沟通交流能力也会得到提高。当然,还有一个重要原因就是参加社团可以加学分。

忻山彤f

作为一个资深社团成员,我认为在大学加入感兴趣的社团是利大于弊的。

对学习的作用:
社团看起来与学习无关,但是你在社团会认识到一些优秀的学长学姐,他们掌握着更多的信息,会给你的大学学习提供很多有用的经验,甚至对你以后考研,保研都是有用的;同时在社团中结交的其他学院的同学,也是你今后组队参加各类竞赛的优秀队友来源。

对能力的锻炼:社团对
个人能力的锻炼是较大的,因为社团的许多工作都是需要合作的,沟通交流能力和团结协作能力都能够得到锻炼;同时,一些社团部门也可以锻炼你的公文撰写、公众号运营能力,这都为以后求职工作积累了深厚的经验。

总而言之,如果你的课业不是很满,想要利用课余时间充实自己、结交更多的朋友,选择一些心仪的社团是个不错的选择,但切记要把学习放在第一位,不要让社团活动占据了你的学习时间。

顺心还婉顺的君子兰5882
文/怀瑾同学

又到了开学季,懵懵懂懂的大学新生就会被纳进一个个组织社团中。当然,我也是从新生过来的,刚刚进入大学,踌躇满志,早就听说大学里各种学生组织特别多。收拾好了寝室,便和室友下楼遛弯了。食堂门口摆了好多家社团招新,几乎所有的社团都要招新。我想这也是每个大一新生都要经历的阶段吧。

每个刚步入大学的新生都是迷茫的,是不知道自己想要什么的。因为看不清前面的路,所以只能摸着石头过河。

我和室友也不甘示弱,每人都报了两三个社团,还有学生会和社联组织等。于是乎,在这一年中,每天就在各种社团和组织中活动,每天晚上我和室友们都是10点以后才回到寝室,洗洗刷刷,开始了漫谈这一天的工作与有趣的事情。但是我逐渐发现,自己每天都是在瞎忙,平时做做打杂的工作,对于大一新生每天无所事事却也是充实。

相信大家很多都参加过学生社团,在屡次面试时,都会被问到这样一个问题:你为什么要加入我们?换句话说,也就说你加入社团的动机是什么?我相信大多数人的回答都是锻炼自己。下面把锻炼自己拆分为三个方面:

1.拓展人脉,加强自己的社交能力

2.学习技能,经验

3.兴趣爱好或服务他人

拓展人脉,加强社交能力

很多人加入社团都是为了结识新的朋友,拓展自己的人脉,但是我仔细的思考了许久,这真的能为我带来有效的社交么?

你和社团里的小伙伴们一起吃吃喝喝,一起唱歌,一起嗨皮……你感觉自己获得了真正的友谊,感觉自己人脉发达,感觉你在学校里无所不能,很多人都认识你…………

但是毕业后你找工作开始四处碰壁,而曾经的社交伙伴都跟你一样迷茫……大家都在忙各自的生活了。

再看看你的室友:在你和组织里的小伙伴吃吃喝喝唱歌娱乐的时候,他读了上百本书,结实了许多博学的书友;在你为社团活动忙得焦头烂额的时候,他在外旅行,结识了全国各地有趣的驴友;在你参加冗长无聊的社团例会时,他在健身房挥汗如雨,结识了许多健身达人……他的朋友不仅不少,还分布得很广。而且四年的时间他都在努力让自己成长,毕业后他有足够的能力进入知名企业,甚至自己创业,身边有实力有资源的朋友也越来越多。

记得在很多电视剧中都看过这么一句话: 不怕你被利用,就怕你没用。 上升到国家层面就是“ 弱国无外交 “。对于个人,有一个人大家都不愿意承认但又很现实的逻辑:

大家都是刚从高考过来的,可以说,刚开始阶段你们都在一个学校,水平都是一样的,又能有多少差异呢(但四年后差异会很大)(这句话不是我说,是我辅导员说的)。大家水平都一样,又有什么可以交换的资源呢?这时候获得的社交显然是低效甚至是无效的。

所以,刚开始什么都不懂,迷茫的大学生,进入了许多社团不代表你就获得了大量的友谊,

先专心做提升自己的事情,自然会成为一个值得交往的人。

学习技能,经验

很多人加入社团,都是抱着“学习”的心态。社团的管理者,都是和我们年龄相差无几的学长学姐,他们也是学生,没有进入过社会,认知不一定比我们强多少。他们的管理经验大多是上一届学长学姐的口头相授,显然这是没有多少科学依据的。

事实上,多数人在社团组织中都做不到核心管理者,因为核心管理者就那几个位置。所以你就学不到“什么有用的东西”。

相信很多“干事”都会有这种感受:每天过得忙忙碌碌,却不知道自己获得了什么。那是因为,你做的事情只是布置场地、发发短信、做个签到表等没有什么技术含量的琐碎事……你虽然不愿意承认,但是你的确只是社团组织的廉价劳动力而已。

兴趣爱好或服务他人

这是一个最没有功利心的动机了.

社团组织一般有两类,一种是兴趣爱好类组织,比如吉他社、轮滑社、摄影社等,加入这类组织的动机往往是满足兴趣爱好。另外一种是服务类组织,比如学生会、青志、团委等等,加入这类组织的动机往往是希望服务他人。

如果你强烈怀有以上两种动机,那么你可以择优加入一到两个社团组织。因为如果没有一个好的组织提供有利的环境,就没办法满足自己的兴趣爱好,没办法有效地服务他人。而如果你加入了过多的组织,你的精力又没办法集中在你的“初心”上,往往会敷衍了事。

而如果你是被人强行灌输“弹吉他很酷”或者“当志愿者很有意义”这些观点的话,我建议还是三思而后行。事实上,大多数人都是这种状态的。

我想这里用米兰昆德拉描述的“媚俗”来解释更确切。

我承认,加入社团组织,多少都会有些帮助。你可能因为社团认识了一生的挚友,你可能因为社团获得了一生受益的经验,你可能因为社团实现了自己的某些价值……但是,学过经济学的人都知道“机会成本”这个概念,而我们每个人都是自私的“理性人,”无论做什么事情,不考虑“机会成本”都是不够理性的决策。

下面举个例子来更好的理解机会成本概念

如果你作为你作为一个新生来问我到底要不要加入社团,我不会劝你加入或者不加入.因为
浮安K

作为一个进入过多个社团的学姐来说我还是建议你们加入,只要你想学你能学到许多,不止局限与社团本身,还有他们的为人处世的方法,对自己未来规划等等因为社团中的人大多有共同的兴趣爱好,共同话题,所以很容易交到朋友甚至脱单哦吼!社团总的优点呢概括下来就是有事干、学习技能、锻炼能力还有可能加分,缺点可能占用课业时间,分散精力,牺牲娱乐时间。当然加入社团也不要太功利,总之适合自己的就是最好的啦!