神经性耳鸣怎么医治?

bobo84432551
神经性耳聋的治疗以综合治疗为主,药物治疗只是作为短期的对症治疗,一般情况下,无需手术治疗。
神经性耳鸣有哪些药物治疗?
由于个体差异大,用药不存在绝对的最好、最快、最有效,除常用非处方药外,应在医生指导下充分结合个人情况选择最合适的药物。
药物治疗不是常规治疗手段,仅在必要时作为对症治疗的方法,比较多见的是以钙离子拮抗剂、扩血管药为主的改善内耳微循环的药物。
其次,局部麻醉药及抗惊厥药物也可用于神经性耳鸣,但抗焦虑及抗抑郁药不推荐使用,部分患者服用后可加重耳鸣症状。药物治疗主要包括以下几种:
氟桂利嗪
主要作用:属于钙离子拮抗剂类药物,多用于治疗偏头痛及前庭功能紊乱引起的眩晕。可用于改善内耳微循环,消除或者减轻耳鸣症状。
不良反应:胃肠道不适、嗜睡、乏力等,严重者可出现肌张力增加、肌肉震颤、运动过缓、自主神经功能紊乱等。
禁忌症:对本药品包含成分过敏者、患有抑郁症、帕金森氏病、各类锥体外系疾病者禁用。
注意事项:用法用量需严格遵医嘱,用药期间需密切观察患者表现,出现不良反应时需及时停药观察。患者服药后可出现嗜睡、倦怠等不适,驾驶或操作危险仪器时需谨慎使用。
利多卡因
主要作用:属于局部麻醉药物,可以通过阻滞听觉传导通路的过度异常兴奋活动,从而减轻耳鸣症状。
不良反应:嗜睡、感觉异常、低血压及心动过缓,严重者可出现惊厥昏迷甚至呼吸抑制。
禁忌症:对局麻药过敏者、患有急性心源性脑缺血综合征、预激综合征、严重心传导阻滞患者禁用。
注意事项:医生在静脉给药时会密切监控,肝、肾、心、肺功能异常者需慎用。
氯硝西泮
主要作用:属于抗惊厥类药物,可通过抑制听觉传导通路的异常节律活动,而减轻耳鸣症状。
不良反应:嗜睡、头昏、头痛、反应异常、过度兴奋、共济失调等。
禁忌症:孕妇、妊娠期妇女、新生儿禁用。
注意事项:药物可进入胎盘及乳汁;幼儿及老年人的中枢神经系统对本药较为敏感;长期、大量使用有成瘾倾向;抑郁症、重症肌无力、严重阻塞性肺疾病患者需慎用。
艾司唑仑
主要作用:属于抗焦虑药物,可抑制中枢神经系统的不同部位,多用于焦虑、紧张、失眠等。
不良反应:口干、嗜睡、头晕、乏力、皮疹等;长期服用易产生依赖性。
禁忌症:急性酒精性中毒、肝肾功能不良、重症肌无力、闭角型青光眼、严重阻塞性肺疾病患者需慎用本药。
注意事项:服药期间不宜饮酒,避免长期用药,用药期间出
云南彝人情深
神经性耳鸣正规称为特发性耳鸣。既然是特发性耳鸣,则要排除其他的疾病引起来的耳鸣,比如内科疾病的高血压、糖尿病和甲状腺功能减退、贫血等疾病,把病因都集中到是内耳的疾病引起来的耳鸣,但前提是排除以上疾病。然后就涉及到患者耳鸣是否比较单纯,是否伴有听力下降,则还要进一步的找原因:比如患者有听力下降,是什么原因引起的听力下降,是耳聋、还是梅尼埃病引起来的耳鸣,然后根据相应的病因来治疗。如果排除掉所有的原因,病人就是一个比较单纯的特发性的耳鸣,这时可采取一些办法来试一下:
1、从耳科的角度来说,可以做耳鸣的声治疗,简单的说,多数的耳鸣都是在安静的环境下,或者比较放松、比较不紧张的时候,不做什么事情的时候有,好多患者主述自己一做事、紧张就忘了,就听不见,然后一安静,就听见了,所以这时,一般患者可在以稍稍的、不要那么太安静的环境中,尤其是晚上,不要老去找耳鸣声,可以放些背景音乐,但不能放很有意义的音乐,以免兴奋睡不着觉,可以放些风的声音、刮风、下雨,海浪等声音,你刚刚好能盖过耳鸣声,然后就听不到耳鸣声,就不会给患者带来更多的影响,这是一个很简单的办法;
2、如果患者合并听力下降,建议患者戴上助听器,让患者听力有提高的同时,可以抑制耳鸣,患者就不会感觉到耳鸣的存在,基本上听力就好了,一举两得。
3、临床上很多耳鸣的耳疾患者,经常睡不好觉、失眠等,治疗要从有没有失眠、焦虑、紧张、抑郁等方面来考虑,可适当用些相关的药物。总之,耳鸣也没那么可怕,尤其这种特发性的耳鸣,需要从多个方面来调节。
A黑金A

神经性的耳鸣可以针对神经损伤进行营养神经,促进内耳微循环,改善内耳缺血、缺氧状态的治疗。早期可以做输液的治疗,晚期可以进行口服的药物替代治疗,或者针对神经性耳鸣不缓解的情况,进行耳鸣掩蔽的物理治疗。早期出现的神经性耳鸣,如果超过一个月积极的治疗仍然无法缓解,建议进一步做影像学的检查、内耳核磁的检查,除外内听道占位性病变。早期发现可以得到及时的治疗,避免出现进一步的耳鸣加重以及耳聋、眩晕、头胀、面瘫等一系列严重的情况。针对内听道占位形成的神经性耳鸣,手术治疗是最好的办法,但是手术治疗也不一定能完全缓解神经性耳鸣,即便是做完手术,有可能耳鸣长期存在,针对神经性耳鸣尽量越早越好。