小孩子鼻炎,鼻子一直堵塞该如何进行治疗?

馃寠馃挆馃挄9U

家长应该及时带孩子去看医生,寻求专业的帮助。

一般普通感冒引起的鼻炎,多数与感冒一样,是自限性疾病,可以自愈的。难以自愈,而且容易反复的鼻炎就是小儿慢性鼻炎,实际就是过敏性鼻炎,之所以此病难以治愈,是因为其为一直变态反应性的疾病,与过敏和免疫有关,容易复发发作,需要坚持长期的治疗。因此,遇上这种疾病,家长多感到比较棘手难弄。

出现这种情况,家长就应该及时带孩子去正规医院进一步检查治疗,过敏性鼻炎与哮喘一样,一般是不能治愈,只能控制。因此,明确诊断就显得非常重要,一旦诊断确定,家长就要坚持规范治疗,尤其听医生的指导意见,抗变态反应(抗组胺药)治疗。

鼻炎的主要特点

打喷嚏:过敏原可直接刺激鼻粘膜充血而引起强变态反应,阵发性打喷嚏的症状,患者打起喷嚏短时间内一个接着一个停不下来。这与感冒引起的打喷嚏不一样。

流清鼻涕:鼻咽部的鼻泪管、咽后壁、鼻窦都是相通的,过敏引起的鼻黏膜分泌黏液增多,而引起流鼻涕不止,不仅向鼻腔前流,还可能向鼻后的咽喉部流,从而引起感染。

鼻不通气:由于鼻粘膜充血、水肿、分泌物等堵塞鼻腔引起鼻塞、不通气。这样容易引起孩子用嘴张口呼吸,口干舌燥、影响睡眠。

鼻腔干痒:由于是过敏,会导致鼻腔反复炎症反应,自然常常引起干痒,孩子会不由自主地去吸溜鼻涕,做出皱鼻子、揉鼻子的反应。

鼻炎的解决方案

回避过敏原:对所有过敏物质(监测过敏原)家长都要有意回避,比如花粉、粉尘、虫螨、烟雾、芳香气体、动物皮毛等,甚至鸡蛋、海鲜等。出门要戴口罩。

鼻腔护理:当过敏性鼻炎发作时,用生理盐水或海盐水鼻喷剂,清洗鼻腔就成了家长必做的一项工作,通过清洗、冲洗可以将炎症物质、分泌物、病原体都冲走,这样能缓解孩子炎症反应和鼻腔不适如鼻塞、干痒、打喷嚏。

鼻喷药物治疗:遵医嘱应用鼻部糖皮质激素喷剂,可直接抗炎、抗过敏治疗。

坚持户外体育锻炼:户外运动可以让孩子吸收新鲜空气,适应环境;通过一定的体育运动如跑步、走路、玩滑滑梯、做体操等,可以增强孩子的身体素质,避免感冒、增强免疫功能,减少发病。

自己滴定

想要治疗的话肯定是要去医院进行专业的治疗,而且医生会给你专业的意见,并且给你配一些药物,这样的话才可以治疗好鼻炎。
今天退休了吗

遇到这样的情况,家长可以给孩子喝些蜂蜜水,可以给孩子多喝热水,多吃蔬菜水果,提高免疫力,多睡觉,早睡早起,多运动。
情感小柒柒
可以带孩子去医院检查一下,看孩子属于什么类型的鼻炎,这样就可以在医生的指导下对症治疗,解决孩子鼻子堵塞的问题。