儿子读高二了最近不怎么学习怎么办?

繁花似锦885

高二是青春叛逆期的孩子最叛逆的时期。你弄清楚他不学习的原因是什么,然后再对症下药。一定要把他拉回到学习的轨道上来,否则走下坡路,那是非常容易的。这一年他不怎么学习,那么的高三就赶不上了。所以不管想什么办法,找能帮忙的人,想办法把孩子这个问题解决了。

百度网友8d11621
这位家长您好!从您的语言中能感受到您对孩子望子成龙的殷切期盼,和您对孩子现状的焦虑。您的孩子已经高二了,马上就要面对高考的压力,所以这个问题要及早解决。
这个问题我想有以下几点原因:
第一,学习没有动力。孩子看不到希望,看不到前景,或者他比考虑自己的未来,你们让他感觉自己不用替自己的将来过的的担心。所以,一定要让孩子找到学习的动力。有时候让孩子受点刺激也是必要的。
第二,孩子学习没有兴趣。如果要让一个人去做他不喜欢的事情,不管他多么努力,也很难取得好的成绩,更何况他不感兴趣,又不努力了。所以一定要培养孩子的学习兴趣。
第三,环境对孩子的影响是巨大的,所以作为家长有必要去了解孩子的学习和生存环境。分析导致孩子不爱学习的原因。
匿名用户

阿姨 真是苦了你了 我是个大学将要毕业的学生 对于你现在的问题 几年前我的家人也为此苦恼过 现在我就站在我的角度来和你沟通吧 希望你能有所接纳
高中生像你儿子那样的学生多的很 其实他们都有自己的想法 并且这个想法都不是很成熟 正好处于半成熟不成熟的状态 所以你不管怎么说教到了他们的耳朵里作用等于零 爱上QQ 电话多 很简单不是恋爱就是在等待恋爱 也或许是朋友多 应酬多吧
我作为过来人 一个晚辈要向您提几个问题了!你为什么知道他作业随便做还不管?为什么他看电视 上网 聊电话你不管?别告诉我你管不了!这不是理由 出现问题再管根本就没有用 我妈当年管我的时候是把电视锁起来的 电话干脆不给买 我身上没什么钱也上不了多长时间网 我爸为了我不去上班天天看着我学习 我妈拿出工资的一半给我找补习老师 每天早上我妈5点多起来给我做饭一直坚持了12年! 几乎每个月我妈要去学校了解我的情况两次 我们老师看到这么负责的家长自然很重视教育我 像这样的付出我家人多得去了 请问你那样做到了?我想一定做到的不多吧?
你说现在你的孩子高二了 这个样子你怪谁呢?早期教育的失败导致现在的情况 你说孩子不爱学习?他可是你自己培养出来的!
对不起 你这样的情况我见过的实在太多了 我很痛心 其实教育孩子最好的灵丹妙药不是别的 这正是不可替代的爱 是家人对孩子无私的爱 可以放弃金钱 地位的爱 不是溺爱!
我有一条哈巴狗

厌学是对学习产生厌恶、反感或无所谓的心理倾向。

  中学生厌学情绪的产生受很多因素的影响,智力、非智力因素以及学校、家庭、社会教育不利因素造成了青少年学习上的困难和疑惑。

  • 新一轮“读书无用论”的影响。

  • 没有远大理想,学业基础差,成绩差,导致厌学情绪的产生。

  • 学习压力大,课业负担过重,长期缺乏成功的体验使中学生产生厌学情绪。

  • 家庭环境不良,家教方式不当,加剧了学生厌学的倾向。

  • 教师素质不高,教育方法落后,教材陈旧,可读性差,使学生产生厌学情绪。

  • 网上文化可使学生获得大量信息,亦造成部分自控能力差的学生厌学、逃学、泡“网”。

  • 从厌学到乐学的超越,是一个长期、艰苦、需耐心与恒心的努力过程。

    教育是外因,教育者要善于分析厌学生的具体情况,采取不同的教育方法,调动内因,因势利导,促使矛盾转化。受教育者要正确认识和对待自己,立志成才,刻苦学习,战胜脆弱,勇于进取,以学好为乐。只有家长和师生的共同努力,从厌学到乐学的超越就必能实现

文博12206

儿子读高二最近不学习,还有可能是在学校找对象或者一些同学的影响,作为家长应该和孩子及时沟通,跟老师及时反映。