为什么感觉强迫症很难治愈?

呆萌小怪兽17
实际就是一种心理问题,自我追求完美或害怕失去,不适应新的生活学习环境所导致的。

记得以前乡镇初中时,每次骑车回去锁门时真得很痛苦,别人几分钟的事,对于我来说很困难。锁好后拽了又拽,摸了又摸,终于可以骑车走了。没骑一会,又返回,又摸了摸锁,然后才放心的走。有时好点有时严重时会往返几次。现在想想TM的就是没锁好,又能咋样?

其实生活不要过于“善待”它,远离完美,我们只要眼前,平凡的生活!也许强迫症会离你远点!加油!

对于这个问题,有点个人浅见

强迫症,可以说是在心理咨询中最难以治疗的心理疾病,目前主流的心理咨询流派中,认为认知疗法,对强迫症有比较好的治疗效果,另外一个就是森田疗法

精神分析对于强迫症是无能为力的,精神分析讲的是潜意识的意识化,认为人能够意识到问题的根源就可以改变。人格结构中的自我部分起到了决定性的作用,但强迫症是自我能够意识到强迫行为的不适,但是又无力抵抗内心引起的焦虑,精神分析流派中,无论是经典精分,自我流派,自体流派,客体流派还是主体间流派,由于其治疗的核心相同,所以这几个流派对于强迫症的治疗效果都不尽人意

荣格的分析心理学同样也是讲无意识的,因此,对于强迫症的治疗也不太好

阿德勒的个体心理学,核心是认为人个人可以通过努力突破,自卑,跨越心理病症,因为其目的论,更看重于个人的努力,因此,个体心理学在整个心理咨询临床上的效果都不太好

森田疗法,核心是顺其自然,和为所当为,同样要求个人努力,但相较而言,强迫症患者的意志力是比较低的,他们正是由于无力抵抗内心引起的焦虑,所以才会出现强迫行为,因此,森田良法对于症状程度比较轻的可能,治疗效果有一些,但对于教为重的,治疗效果也很一般,而轻度的强迫症虽然会引起来访者本身的一些焦虑,但是在整个的 社会 系统中,反而会受到他人的称赞,比如细心,精准等等

认知疗法,认知疗法对于强迫症的核心实际是行为试验,阻断强迫行为,修正核心图式,改善强迫思维,行为试验也可以对强迫情绪即恐惧症有一定的效果,对于强迫症的行为试验一般都偏向于负强化,即惩罚性的手段,所以,其有效的结果会随着负强化手段的停止而随着时间消逝。有证据研究,认知疗法的有效保持时间大概为13周。此后,强迫症的强迫行为,强迫思维等又会发作,而治疗手段的行为试验会随着使用次数的增多而出现效果减弱。这也是认知行为疗法,后来被称为认知疗法的主要原因,行为对于心理病症的改善时限不尽人意

此后的人本主义,存在主义,核心都是认为来访者本身是有能力做出改善的,而强迫症恰恰是来访者本身无力抵抗内心引起的焦虑,因此人本主主义,存在主义对于强迫症的治疗效果也非常一般。

目前主流的心理咨询流派,都对强迫症的治疗效果不尽人意。

一个强迫症康复者,康复症状分两种,1.是指症状不太影响正常的 社会 功能。2.症状相关的人格逐步修通和完善。

我是拜访过很多康复者,也去华师大应用心理学专业科班学习过,系统学习并践行过森田疗法、正念、认知行为、精神分析、家庭治疗等,到目前依然认为强迫症很难。

因为强迫症多病因,而且几乎说是一个人的属性问题,先天生物、客观 社会 环境、人格心理、生存能力等都有关系,我们说哪一个改变容易呢?它不是一个单单的“病”的概念。

每个人的这些方面的情况侧重不同,而且找到合适的老师并不容易,适合的方法,往往也是浅尝辄止,就觉得自己都尝试了没有帮助。希望对读者有所帮助和启发!感谢你的阅读,只阐述个人见解。

为什么感觉强迫症很难治愈?

俗话说,会者不难,难者不会。你让刘翔在体操上战胜李宁,让李宁在110米栏上跑的比刘翔快,都是难于上青天的事情。无论做什么,都有规律,都有窍门,找到了窍门,就找到了解决问题最高效的方法,找不到,就会永远在外边徘徊,解决问题就会低效。

关于强迫症,也是同样的道理,很多人包括一些所谓的专业咨询师也可能说,强迫症是心理疾病中的癌症,只能缓解,不会治愈,使得很多患者产生绝望情绪,天天消极的熬着,这主要是没有看到强迫症的发病机制,不懂强迫症发作的原理,不知道怎么才能让一个强迫症患者真正彻底的康复。

一般来说,强迫症患者都有敏感多疑没有安全感的个性,他们收到过某些刺激,这些刺激和大脑的某些不合理认知建立联系,形成条件反射。比如一个大学生,从小母亲管的非常严格(这样的家教容易形成敏感多疑的个性),要求吃饭前必须洗手,并总说不洗手会得传染病,不讲卫生会得传染病,上了大学以后,同宿舍的一名同学被查出肝炎,顿时紧张(刺激事件),想起妈妈说的话,不洗手会得传染病(不合理认知),在大脑联系起来,形成条件反射,变成自动化思维,以后只要遇到不干净的东西,比如垃圾箱,到医院等,都会控制不住的自动焦虑,在焦虑情绪推动下,把自己被传染的概率无限放大。

看到强迫症的发病机制,就容易解决了,让强迫症患者本人了解条件反射的原理,认知的不合理性,焦虑情绪推动单向思维的原理,在设计正确的思维程序,不断的暗示,就能从根本上消除症状。在以后不断体会的基础上,优化个性,培养自信,等内心强大了,问题就是彻底解决而。

是很难治愈并且表面治愈后复发的机率也高。

强迫症医学定义为神经症的一种,也被称为强迫神经症。有意识的自我强迫和反强迫意识并存,这种想法导致内心冲突而感到痛苦或焦虑。

强迫症的治疗西医采用抗抑郁药物和心理疏导,中医采用中药汤剂结合针灸和心理疏导。结合中西医来看最主要的治疗还是在于心理疏导,但人的心情是由环境,境遇, 社会 圈子,职业以及个人想法来决定的,所以疏导的效果也是因人而异。

一般症状的强迫症不需要去刻意在乎,越感觉自己是强迫症就越想着去改变,反而变成心结感觉很烦恼加重心理负担。顺其自然就好,多去接触下大自然,多流汗运动,尝试做些之前没做过的事,主要目的是分散自己的注意力,舒缓心情,让心情保持逾越。

彩蛋:上传一张让强迫症纠结的图片,嘿嘿