遗传学习题 60

睿智HEROLAU
选择题:1D 2D 3C 4D 5B 6D 7C 8E 9D
简答题:1、孟德尔遗传定律:生物的性状是由遗传因子决定的,显性性状由显性遗传因子决定,隐性状由隐性遗传因子决定;遗传因子在体细胞中成对存在;在形成生殖细胞时,成对的遗传因子彼此分离,分别进入一个生死细胞,结果使生殖细胞中只有成对的遗传因子中的一个(即分离定律),不同对(两对或两对以上)的遗传因子之间,则自由组合(即自由组合定律);受精时,带有不同遗传因子的生殖细胞随机结合。(注意,如果题目中问的是孟德尔遗传定律,只能回答遗传因子,因为孟德尔是在不知道DNA、没有观察到基因的前提下提出了假说,如果题目问的是基因的分离定律,才能回答基因。)遗传定律的细胞学基础是减数分裂。
2、根据题意:能卷舌的杂合体基因型应该是Aa;不能卷舌的个体基因型应该是aa。后代只能是Aa(卷舌)或aa(不卷舌),概率各为50%
讨论题:表现型是基因型和环境共同决定的。基因型相同的个体,在环境相同的情况下,表现型才可能相同。基因型相同的个体,如果环境不同,则表现型也可能不同。基因型不同的个体,表现型可能也相同,比如显性纯合AA和杂合子Aa,都可能表现为显性性状。