世界四大文明古国,为何只有我们中华文明绵延不绝,从未中断过?

老唐说汽车

世界四大文明古国,世界四大文明古国中,古巴比伦、古埃及、古印度都曾因外族入侵而中断,淹没在历史的尘埃中,而中华文明是唯一一个生命力旺盛并延续至今的文明。主要原因是什么?

中华文明独特的地理环境。环境是持续发展的前提条件,东亚文明古国地处华夏文明,远离其他文明,北部费尔班克斯、西伯利亚和蒙古高原,西部和西南部用高耸的帕米尔高原和喜马拉雅阻挡了西方列强的入侵,东部和南部有一望无际的大海做自己。在农耕文明和冷兵器时代,尤其是在交通和通讯落后的古代世界,如此巨大的地理环境,是中华文明独立存在的天然保护伞,阻止了外来部落的大规模入侵。

中华文明中有一个核心民族——华夏(汉族)。汉族以中华民族的主体,中华文明以黄河流域中原地区为中心,在中华民族形成主体的基础上,由于其地区自然条件优越,发展早,比周边地区发达,文化更先进,因此对周边邻国具有强烈的吸引力,通过汉族之间的交流与交流,在中原地区占统治地位的民族和周边的少数民族之间,中华文明不断吸收新血液,推陈出新。

中华文明是由特定的经济和政治制度支撑的。中华文明是以江河流域为基础的农业文明,以血缘关系为基础的宗法氏族使中华文明的底层结构有了相对稳定的社会,结合了中国古代早期形成的以追求“大一统”为目标的国家统一意识形态,并通过强大的君主专制中央集权制度加以保护,这为中华文明在农业文明状态下的延续提供了强有力的制度保障。

综上所述,与世界上其他文明相比,中华文明在地理环境、民族凝聚力、经济制度和政治制度保障等方面都有其独特之处,这也是中华文明千年来屹立于世界文明之巅的原因。

百科达人zy
因为中华文明独特的地理环境。环境是古代文明产生、发展和延续的前提条件,中华文明地处在亚洲东部,远离其他文明,北边有苦寒的西伯利亚和蒙古高原,西和西南有高耸入云的帕米尔高原与喜马拉雅山脉阻隔西方实力的入侵,东边和南边有茫茫的大海做天然天堑。此种大的独特的地理环境在农耕文明时期和冷兵器时代是中华文明能够独立存在的天然保护伞,特别是在交通和通讯落后的古代世界,在一定程度上有效避免了外族大规模的入侵。
不扎裤腰带

因为我们一直非常坚强。是自强不息的坚韧品格让我们一路走到现在,延续了千古的文明。
周周ihh123
一是因为中华文明独特的地理环境。
二是中华文明有一个核心主体民族——华夏族(汉族)。
三是中华文明有特定的经济制度和政治制度做保障
社会百态和边角料
三大古国的破灭,很大原因是没能守住自己的文化。文化是一个民族的象征,只有守护好本民族的文化,才能够在竞争中屹立不倒,