一般的家常菜有哪些?

山高松柏林森a
家常肉炒饼
原料:烙饼300克 圆白菜300克 里脊肉200克 红辣椒1根 大葱半根
调料:料酒1汤匙(15ml)淀粉1汤匙(15克)酱油1汤匙(15ml)米醋1茶匙(5ml)糖1/2茶匙(3克)盐1茶匙(5克)味精1/4茶匙(1克)
做法:
1) 烙饼切成细丝,圆白菜洗净后切成细丝,红辣椒洗净去蒂斜着成片。里脊肉顺着肉的纹理切成丝,调入料酒,酱油和淀粉搅拌均匀后腌制5分钟。 2) 锅中倒入油,待油7成热时,放入大葱片爆香后倒入里脊丝,煸炒至肉丝变色后盛出备用。 3) 锅中再加入油,加热至7成热,放入红辣椒片,倒入烙饼丝,翻炒2分钟后倒入酱油,再倒入圆白菜丝继续翻炒至菜丝变软后,淋入少许米醋,放入盐和糖,炒好的肉丝,翻炒均匀后撒入少许味精即可
鸡丝打卤面
原料:鸡腿肉1块、鸡蛋2个、木耳3朵、香菇5朵、黄花菜15g、酱油2汤匙(30ml)、水淀粉6汤匙(90ml)、盐2茶匙(10克)、白糖1茶匙(5克)、姜2片、葱花适量
做法:
1)将锅中的水烧开,放入姜片,放入去骨鸡腿肉,撇去浮末后,改成中火慢慢煮,直到鸡肉完全成熟后(用筷子能扎透),捞出晾凉,用手将鸡肉拆丝备用。 2)干木耳、黄花菜、
干香菇分别用冷水泡发备用。木耳泡发后,将上面附着的泥沙轻轻搓掉,底部硬的部份剪掉不要。将木耳切成和鸡丝粗细一致的丝。香菇泡发后,轻轻挤掉一些水分,切成小丁备用。黄花切成4厘米长的小段。 3)鸡蛋用筷子打散成蛋液。锅中倒入适量油,加热到7成,倒入木耳丝、香菇丁、黄花菜一起炒出香味,之后倒入热水没过材料,盖上盖子用中火煮10分钟。 4)加入盐、酱油和白糖。改成大火勾芡(一手拿水淀粉慢慢沿锅四周画圆倒入,另一手则拿锅铲,边倒入水淀粉边慢慢推匀。)待锅中的卤汁变得浓稠,将蛋液以画圆圈的方式慢慢倒入,并用锅铲从底部往上推匀,以免勾芡后的卤汁粘锅底。 5)撒上适量葱花即可出锅,浇到煮好的面上。
粉蒸肉
主要食材:材料:精品五花 肉,蒸肉米粉,土豆。调料:料酒,生抽,老抽,胡椒粉,高汤。
详细做法:
1.上好的五花肉连片一起切成薄片。(五花肉整理好,大块时放入冰箱冷冻到稍厚时再拿出来,更容易切出漂亮的肉片。
2.切好的五花肉片,加料酒,老抽,生抽,少许胡椒粉拌匀腌制3.4个小时。(料酒,老抽,生抽的比例约为1:1:3)。
3.腌好的肉片加蒸肉米粉,浇一大勺高汤再次拌匀。 4.土豆去皮洗净切厚片。
5.蒸笼底垫上蒸笼纸,先铺一层土豆,再放步骤3里处理好的五花肉。
6.入锅蒸,大火至水开后,转中小火30分钟左右,撒上葱花即可。
PS:
1.打底的土豆片我没有拌调料也没有拌米粉,吃的 时候是清淡的,略有一点米粉肉的香味。 味口较重的话,可以把土豆加点盐,还有蒸肉米粉先拌拌再蒸。
2.蒸肉米粉我大约用了100克,这个按个人喜好调整,但至少要让每一个肉片都均匀的裹上米粉。
3.蒸五花肉,尽量挑层次丰富,肥瘦相间的上好五花肉。另外,肉片切薄些更好吃。
妖感肉灵10

红烧肉、鱼香肉丝、干煸豆角、酸辣土豆丝、土豆丝炒肉、土豆烧牛肉、豆角炒肉、青笋炒肉、红柿炒蛋、青椒肉丝、木须肉、宫保鸡丁、拍黄瓜、糖拌西红柿、麻辣豆腐、大盘鸡、鸡蛋羹、小炒肉、烧茄子、拔丝地瓜、鸡块烧土豆、桂花糯米藕、冰糖莲子、醋溜白菜、酸菜鱼、豆腐粉条菜、水煮牛肉、粉蒸肉、清炒冬瓜、冬瓜炒肉、酸辣白菜、西红柿炖牛腩、蚂蚁上树。

家常菜是采用简单烹制方法,以常见普通食材烧制的日常菜品。具有操作简便,用料简单,成本低廉的特点。

家常菜使用的调料主要是油盐酱醋、葱姜蒜八角花椒之类,食材以应季廉价为主。烹制技艺也是口耳相传,简单易行。