印度最流行的拨弦乐器

fly布加迪

西塔琴,这是北印度最流行的拨弦乐器。

西塔琴可以说是印度最具代表性的印度古典乐器。西塔琴的构造非常有趣,有一头长颈部,上层的主弦通常有7条弦,下层11条是持续共鸣弦。弹奏的方式是以手指拨弦。共鸣弦在主弦弹奏是无需弹发的。共鸣箱是葫盖做的,通常只有一个,大师也有特定做两个共鸣箱的。

西塔琴在全世界闻名得益于摇滚乐的发展。比较经典的运用是披头士乐队在其专辑《橡胶灵魂》(Rubber Soul 1965)中的著名歌曲《挪威的森林》(Norwegian wood),滚石乐队的《Paint It Black》也因运用了西塔琴(Sitar)而独具特色。