笼的意思是什么

林杰ZA

笼 lǒng [动] ⑴ 笼罩;遮掩 。

  1. 用竹篾、木条编成的盛物器或罩物器:灯~。熏~。

  2. 用竹篾、木条或金属丝等编插而成的养鸟或虫的器具:鸡~。鸟~。蝈蝈~。

  3. 旧时囚禁犯人的东西:囚~。牢~。

  4. 用竹木或金属材料制成的有盖的蒸东西器具:~屉。蒸~。

  5. 泛指包络之物:~头。

  6. 请点击输入图片描述

造句举例:

只要不把自己束缚在心灵的牢笼里,谁也束缚不了你去展翅高飞。

思想上的牢笼比现实中用钢筋铁丝编织的牢笼更难冲破。

生活是恼人的牢笼。一个有思想的人到成年时期,对生活有了成熟的感觉,他就不能不感到他关在一个无从脱逃的牢笼里面。

一离家上了中学,她就像跳出笼子的鸟儿,尽量呼吸着甜美的自由空气。

这个竹编的笼子很结实耐用。

生活习性截然不同的两种动物住在同一个笼子里,很难相容相安,恐怕是会互侵互斗的。

虽然动物园里的狮子每天都能吃好喝好,然而他们只能在笼子里看着外面的世界。

夜晚的草丛中,萤火虫提着灯笼发出微弱的光。

别看他年轻,心里却透亮得和水晶灯笼一样。

正月十五,大街小巷都挂起了灯笼,把节日的喜庆气氛完全烘托起来了。