请问"关雎"中的 参差荇菜 "差"字应该读什么? chai 还是 ci 应该几声?

轨迹gkw
在这里读参差(cī)不齐。还有如下更多的读音

chāi:
差遣——被分配一个工作岗位。差人——意味差遣某人去做某件事。差役——被官府指派到某个工地服劳役。差使——在工地上被工头使唤。出差——离开工地单独去办事。
chā:
差别——工种不同。差异——岗位相异。差错——有专业技能的服役者被派错工作岗位(如船老大被派去赶马车,面点师被派去煮米饭)。
差一点;险些。《载敬堂集·江南靖士联稿·题横店影视城》楹联:“尔必能甄是;予差幻作真。”
chà:
相差——两相比较(岗位性质、岗位人数等)的不同。差不多——相差很少,相近。差劲——(质量、品质、能力)差,不好。差生——学业不好的学生。
田字格中的“差”字

参差不齐。
chài
同“瘥” ,病愈的意思。例:无夭昏札瘥之忧。——《国语·周语》。
百度网友e768659f
知道合伙人教育行家
98年参加工作,本科学历,帮助身边所有人,是我最大追求!

cēn cī
参差荇菜,出自《周南·关雎》。参差,长短不齐的样子。荇(音xìng)菜,亦作莕菜,水生,可食。
sunny桉蓝391

参差荇菜,cen ci xing cai
超伤月天唱逐0Z
ci 一声