宋江和晁盖历史上是否确有其人?

前几天听说晁盖墓和生辰纲的电视报道,不知道关于梁山好汉的故事到底是正史抑或是野史,很感兴趣,请介绍一下,其中阮氏兄弟是否存在?因为据故事记载是阮氏兄弟后来在守护梁山好汉的... 前几天听说晁盖墓和生辰纲的电视报道,不知道关于梁山好汉的故事到底是正史抑或是野史,很感兴趣,请介绍一下,其中阮氏兄弟是否存在?因为据故事记载是阮氏兄弟后来在守护梁山好汉的坟墓。 展开
筱鸭娱乐

宋江历史上确实存在,晁盖是虚构的。

1、宋江

宋江(约公元1074年-1122年),山东郓城县水堡乡宋家村人,是施耐庵小说《水浒传》中宋江的历史原型。

公元1119年宋江领导了一次农民起义,不过,与同时期的方腊起义相比,规模要小得多。宋江投降后成为征讨方腊的马前卒。

1121年初,宋江率领起义军挺进江苏地区,后被张叔夜设伏。宋江虽率部勇猛拼杀,给敌人以重创,但面对重围,船只着火,退路已断,向张叔夜投降接受招安。

2、晁盖

晁盖(?—1119年),中国古典小说《水浒传》中的人物,梁山泊的第二任寨主,山东郓城县东溪村人,东溪村保正,本乡财主。

他武功超群,神武过人,平生仗义疏财,为人义薄云天,专爱结交天下好汉,闻名江湖。喜欢刺枪使棒,身强力壮,不娶妻室,终日打熬筋骨,是一个真正敢于为民请命的好汉,如沧海横流般尽显英雄本色。

传说邻村西溪村闹鬼,村人凿了一个青石宝塔镇在溪边,鬼就被赶到了东溪村。晁盖大怒,就去西溪村独自将青石宝塔夺了过来在东溪村放下,因此人称托塔天王。

后因与刘唐、吴用、公孙胜、阮氏三雄合谋智取生辰纲事发后遭官府追杀,不得已投奔梁山泊落草。因梁山泊寨主王伦忌才,不能相容,吴用智激林冲火并王伦后,大家推晁盖为寨主。

宋江因在浔阳楼题反诗而遇险时,晁盖与其他梁山好汉一同劫了江州法场,将宋江,戴宗救出。后在讨伐曾头市战役中,被毒箭射中面颊而亡。

扩展资料:

历史上的宋江起义:

宋江起义是北宋末年的一次民变。其事迹被后世不断演绎,成为《水浒传》的历史原型素材。

宋徽宗宣和元年(1119年),宋江聚众36人在梁山泊(梁山泺)起义,率众攻打河朔、京东东路(今山东青州),转战青州、齐州(今山东济南)至濮州(今山东鄄城北)间,攻陷十余州县城池。

十二月,徽宗纳亳州知州侯蒙建议,招安宋江,未成,再命歙州知州曾孝蕴率军征讨。宋江从青州南下沂州(今山东临沂)。

宣和三年(1121年)二月,攻取淮阳军(今江苏睢宁),从沭阳乘船到达海州(今江苏连云港)。五月,宋江率众登岸后,遭海州知州张叔夜伏击,船只被焚,宋江战败被俘,起义失败。

南宋之后的一些野史,常记载宋江参与征方腊之事。但《东都事略·徽宗纪》将平宋江列在平方腊之后,《折可存墓志》也称折可存在平方腊之后,参与平宋江的战斗。

参考资料来源:百度百科——晁盖

参考资料来源:百度百科——宋江

参考资料来源:百度百科——宋江起义

DIY设计师
人确实是有的,我就是郓城人,宋江是郓城水堡人 晁盖是城南人,当地都有遗址和后人,
百度网友547f6cd
晁盖是的,宋江应该没有
芥子蛮
没有
百度网友bc25e7a8e
《三国演义》不同于《三国志》,“演义”中有虚构、有篡改,而“志”唯历史而著,大都不掺入作者个人的喜好或思想。书中的故事大都有出处,只不过都经过了艺术加工。
《水浒传》的故事源于水泊梁山打家却舍的十八个绿林好汉,如赤发鬼刘唐、阮家兄弟真有其人,基本故事都是“智取生辰冈”而引生出来的。晁盖确有其人,宋江等人不过是为了受招安、成正果、突出一个“义”字问臆造的,所以非要将晁盖死在史文恭手里。其中故事大都虚构。
《红楼梦》确实是曹雪芹先生带有自传性质的小说,故事大都是编写的,但抄检大观园等事确实是当时的背景,真实的贾府是被朝庭抄家、没落的。
《西游记》的故事背景确实,唐玄奘去印度取经,可这九九八十一难可是假的哦。小说不过是说明西天取经的艰辛罢了,但吴承恩大师厉害,竟然编了如此多脍炙人口的故事。
一部好小说的特点就是:作者有时像个“骗子”,可读者却真正是个傻子。