我是一个历史爱好者,我比较喜欢传统服饰汉服,可是我对汉服什么都不知道,都不了解,怎么办

锦官城诗易

你好,我是一个长期在生活中穿着汉服生活的汉族人。这里分享一些基础的资料给你。如果还感兴趣,建议到百度汉服吧去看看。多看精品区的贴。

【汉族服饰】
汉族有自己悠久华美的服饰,即汉服,也称华服。
各个朝代,对服饰的颜色,各有崇尚,一般是:
夏黑、商白、周赤、秦黑、汉赤、唐服色黄,旗帜赤,到了明代,取法周、汉、唐、宋,定为赤色为宜。
汉服是世界上历史最古老的民族服饰之一,从传说中的黄帝一直延续到甲申之难(1644年)。

【汉服是被自然淘汰的吗?】
不是,1644年清政府为了统治,颁布了[剃发易服]法令,服从者生,不服从者死。
强行禁止,把华夏精神从骨血中剔除,被迫消亡三百多年。

【汉服是古装吗?】
汉服不是古装,她代表的不是秦汉唐明或者哪一个单一的朝代。
汉服是汉族这个族群的[民族服装]和民族标识。就像唐姓,代表的是唐氏家族,而不是唐朝。
汉字、汉语、汉服、都是华夏特有的文化遗产。
如果您看到穿汉服的人,请不要觉得奇怪。
因为,那只是一个汉族人穿自己的民族服装而已。

【汉服的优点】

各种制式供挑选、宽松舒适不勒身、
夏天通风且防晒、冬天保暖又美观、
穿着方法很简单、系带大小可调节、
各种场合均可穿、不追时尚永前沿。
高矮10公分/胖瘦20斤通穿(西装差一个码都勉强!)
不相信吗?请看下图!
这图里的五件汉服都是我的(左一是答题者)。
大家应该可以看出来下图中五人明显是相差高矮10公分/胖瘦20斤!
这就是汉服的强大之处!有图有真相!

【汉服不适应现代生活?】这是一个很大的误区!
一、自己没有实际穿过。
首先您要知道,汉服本身就是生活中穿着的衣服。

咱们华夏一直是农业大国、科技大国,我们的祖先们穿着汉服数千年,汉服也发展了数千年,有<完整的服装体系>。无论春夏秋冬、打铁打渔、登山种田、骑马赶牛都是穿汉服,没有什么不方便。
二、是受影视剧误导。
汉风,影楼装,影视古装剧戏服,古风COS。这些都不是正式汉服。
只能说设计风格选用了汉服的一些特点,为求视觉效果进行了华丽夸张地臆造,根本不适合现实生活中穿着。
三、大家在穿西装的时候,冬天不会穿超短裙吊带(为了扮靓美丽冻人的除外)、夏天不会穿棉衣吧?不会穿着燕尾服参加运动会的十项全能比赛,也不会穿着小礼服冲浪摔跤对吧?
汉服有完整的服装体系,有各种制式、各种袖形,供各种场合穿着。
所以~请您在合适的场合穿合适的汉服做合适的事。

绝大部分的人在生活中没有长期穿过汉服,包括许多同袍也没有把穿汉服这个行为真正地养成【生活习惯】。
所以,并不是穿汉服不方便,而是因为你没有养成习惯。
而正是因为不习惯,所以在穿汉服的时候,手足无措,觉得别扭、不舒服、做什么都怪怪的。
在此,我想对不打算[每天穿汉服]的人说:
穿什么衣服是你自己选择的权利和自由,没有任何人有理由和资格干涉你抨击你。
但是,请不要说汉服在生活中不方便。因为并不是汉服不方便,而是你自己不习惯。
如果你坚持针对说是汉服本身不方便,或者说我在偷换概念,
【请你试试穿其他55个少数民族的民族服装。或者试试其他国家的传统服装】试试看能否活动自如?
[日常生活]:
春秋:儒裙、衫裙、褙子、裋褐、唐圆领……
夏季:儒裙、衫裙、半臂、褙子、宋裤、裋褐、衫裙、汉服混搭……
冬天:袄裙(夹棉)、褙子(夹棉挂里)、道袍、直裰、披风(挂里)、鹤氅……
[过年过节参加庆典活动]:
衣裳、玄端、直裾、曲裾、飞鱼服、唐圆领……

【太胖、瘦、矮、高、戴眼镜穿汉服不好看怎么办】
汉服是量定做的。高矮胖瘦影响其实不大。
至少,没有你想像中那么影响实际的上身效果。你的大分部担心是多余的。

另外,长相不令人讨厌。如果长得不好,就让自己有才气;如果才气也没有,那就保持微笑。
气质是关键。如果时尚学不好,那就保持纯朴。自信的你,就是最美的你!

大家看,这是日本、韩国、法国的成人礼,这是【非常正式的场合】嗷!
注意看哦!长发、短发、美丑、戴眼镜各种都有嗷~所以各位同袍也不用过多的纠结外在因素。

日本

韩国