斯巴达和雅典教育的异同点

蚂蚁嫁大象vR

斯巴达和雅典教育的异同点

斯巴达的学前教育:把全体斯巴达奴隶主后代培养训练成身体健壮、性格坚强、仇恨努力、顺从长老的勇士。婴幼儿一开始就接受斯巴达式的家庭教养和教育。具体实施主要由母亲负责。认为任何儿童都是国家的财富,对他们进行教育是国家的责任。

雅典学前教育:培养目标是多方面的,不仅要培养应用善战的兵士,更要把年轻一代培养成为有文化知识的政治家、能说善辩的思想家、精明能干的商人和善于出谋划策的国家各级统治人才。

对年轻一代不仅强调体育和道德教育,也十分重视智育和美育,对儿童实施德、智、体、美和谐发展的教育。古希腊的雅典学前教育的显著特点是家庭化、自主化、多样化。家庭式孩子们最早进行学习的学校;母亲是最早的教师;德、智、体、美是儿童学习的多方面内容。