微生物的营养类型

品众生百味

微生物的营养类型有光能自养型、光能异养型、化能自养型、化能异养型这4种。

1、光能自养型

光能自养型这类的微生物都含有光合色素,能够以CO2作为碳源,以光作为能源。

2、光能异养型

光能异养型的微生物是利用有机物作为供氢体,利用光作为能源,一般同时以CO2和简单的有机物作为碳源。光能异养细菌在生长时,常常会需要外源的生长因子。

3、化能自养型

化能自养型是以CO2或碳酸盐作为主要或唯一的碳源,以无机物氧化释放的化学能量作为能源,利用电子供体使CO2还原成细胞物质。

4、化能异养型

大部分细菌都是以这种营养类型生活和生长,利用有机物作为生长需要的能源和碳源。

Sievers分析仪