小麦叶尖发黄干枯怎么治

比援科技顶尖峰D

小麦叶尖发黄干枯的防治方法如下:1、整地质量

犁地深度一般要在20cm以上,耙地要细,不能出现很多大的坷垃,犁地耙地都要均匀不能漏犁或者漏耙,整地质量高细致,有利于小麦的扎根,出苗,生长;整地粗放,不利于小麦更好的出苗和后续生长,小麦容易出现干尖黄叶现象。

2、除草剂药害

小麦4叶之后,小麦田杂草大部分都长出来,此时小麦对除草剂有一定的耐药性,正是打化学除草剂的时期。

常用的化学除草剂有:苯磺隆+苄嘧磺隆,苯磺隆+氯氟吡氧乙酸,氟唑(酮)磺隆,乙氟羧草醚,唑草酮,甲基二磺隆,辛酰溴苯腈,炔草酯等。这些除草剂出现药害,轻度药害小麦叶片失绿发黄,中度药害小麦上半部干枯,重度药害小麦成片死亡。

3、地下害虫

地下害虫主要有:金针虫、蛴螬、蝼蛄这三种,它们啃食小麦种子,幼苗根部以及接近地面的茎部,导致麦田出现缺苗断垄的情况,小麦苗期又会导致小麦出现干尖发黄现象。针对地下害虫我们要做好防治措施。

4、土壤肥力不足

小麦苗期氮肥、钾肥等大量营养元素,或钙、钼、铜锌等微量元素不足时会引起小麦发黄干尖。可以喷施磷酸二氢钾+尿素+微量元素叶面肥补充营养,改善小麦缺素症状,促进小麦正常生长。

5、气温变化

小麦苗期干旱会造成小麦干尖黄叶,要根据实际情况浇水。

冬季气温骤降会导致小麦幼苗受冻,叶片像开水烫了一样,后期温度升高,受伤的叶片失水,就会导致小麦上部叶片出现干尖现象,建议提前浇防冻水,或者叶面喷施磷酸二氢钾+芸苔素内酯进行防冻。

6、小麦根腐病

小麦根腐病是常见的一种真菌性病害。症状主要表现为:根部褐色,伴随着腐烂;叶片刚开始发黄,后期严重直接枯死。