求翻译,急,谢谢! 5

行舟傍越岑,窈窕越溪深。水暗先秋冷,山晴当昼阴。重林间五色,对壁耸千寻。惜此生遐远,谁知造化心。... 行舟傍越岑,窈窕越溪深。
  水暗先秋冷,山晴当昼阴。
  重林间五色,对壁耸千寻。
  惜此生遐远,谁知造化心。
ALB_LI
唐朝诗人张九龄的《浈阳峡》

浈阳峡,是浈水中的一个峡谷,浈水源出江西省信丰县,流经张九龄的故乡曲江。
这首诗描写在故乡峡谷溪流中行舟的情景。
首联写峡谷的狭窄、深邃。诗人驾着小船,曲曲折折地穿过峡谷,紧紧地挨着山壁前进。
颔联两句,分别写峡谷的山和水。溪水那么绿,绿得昏暗发黑。尽管未到秋天,水面上沁出阵阵寒意。峡谷两面高山绵延,森林茂密,浓荫把日光遮蔽了,所以晴天也显得阴森森的。
颈联集中写山,旨在描绘峡谷的壮丽。山上层林尽染,五色缤纷;峡谷内,千寻峭壁,相对屹立。
尾联:清幽而壮丽的自然景致,使诗人内心生出一种悠远的情思,惊喜地感叹天地、大自然创造孕育万物之心,真是深不可测。