物业与业主是什么关系

齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。
物业服务在国内已有十几年了,小区或者办公区以及高档别墅都会出现物业的身影,虽然物业管理已经积累了不少的管理经验,但是要处理好物业与业主的关系也是非常不容易的,我们今天就来讲解下物业与业主的关系,以及如何提升这两者的关系,一起来看看吧!

物业与业主的关系

物业与业主是服务与被服务的关系,业主通过支付服务费用获得物业提供的服务,这是工作性质上来讲的。如果从合约来说,他们是对等的契约关系,业主根据合约承担产品费用,而物业提供养护、管理、维修等工作。对于物业与业主两者之间是需要好好维护的。

如何提升物业与业主的关系

1、首先在不少人对于物业管理还存在认识上的误区,有种“主人”与“仆人”的误解,要打开这种误解,否则这些误解导致物业管理工作难以开展。上面所介绍的,物业管理企业受托对物业实施管理,主要是为业主提供服务,双方就是平等的合同关系,并没有主次之分。

2、在我国《物业管理条例》中有明确了服务的职能,也明确了物业是属于社会服务人员,因此要处理好物业公司与业主之间的关系,首先要以诚相待,只有良好的服务态度,才能赢得业主的谅解和信任。

3、其次要有积极进取以及永不言败的良好心态。在工作中,物业管理人员遇到的麻烦肯定是层见叠出的,个别的业主可能还会提出无理要求,如果因为愤怒或者委屈而做出不合理的事情,那么还不不如以积极的态度去找到解决问题的办法。

4、有效沟通是化解矛盾的最佳办法,误解很大程度上是源于缺乏有效沟通。只有当物业人员服务拥有较强的服务意思和沟通能力,才能提高物业服务的认同度。才能和业主的交往变得更顺畅。成功有效的沟通,因人而异,是需要采用不同的沟通技巧,才能达到想要的效果。

编辑总结:物业与业主的关系是平等的,只有合理的处理好双方的关心,业主和物业公司的关系才不会恶性循环,要知道这种关系产生的原因及本质,及时的处理每一件事情。