被称为近代中国睁眼看世界第一人的是( )

犹茂典098

被称为近代中国睁眼看世界第一人的是林则徐。

“虎门销烟”让他威震中外、名垂青史;他首倡睁开眼睛看世界,在近代中国开创了向西方学习的一代新风。

他的一联“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚”被无数人奉为座右铭。

他提出“师夷之长技以制夷“的主张,他提出为了改变军事技术的落后状态应该制炮造船的意见;他亲自主持并组织翻译班子,翻译外国书刊。

林则徐不仅是我国历史上伟大的民族英雄,同时还是一-位出色的治水专家,在其仕宦林则徐不仅是我国历史上伟大的民族英雄,同时还是一-位出色的治水专家。

Amanda萌萌哒

被称为近代中国睁眼看世界第一人的是林则徐。

一、设立翻译馆

在广东禁烟期间,林则徐就在属衙中设立了翻译馆,并大胆聘用熟悉英文的洋行买办、引水、同事等,以此来了解“夷情”。此外,林则徐还通过各种途径,将外国的图书报刊悉数翻译为中文,以获取所需资料。公元1839年,林则徐广泛收集了在澳门出版的外文报刊,翻译其中有关鸦片贸易,以及英国政府动态的评论等等,并将其汇集成《澳门新闻纸》,誊抄数份,作为禁烟和备战决策的参考。

二、虎门销烟

1839年6月,林则徐在广东虎门集中销毁鸦片。虽然此事在后来成为了第一次鸦片战争的导火索,不过此举从一定程度上遏制了鸦片在中国的泛滥,对国内禁烟起到了积极作用。此外,虎门销烟运动还增强了中国广大民众对鸦片危害性的认识,促使很多人看清了英国殖民列强的丑恶嘴脸,从而唤醒中国人民的爱国意识。

三、编撰《四洲志》

林则徐设立翻译馆后,大力招揽人才,随后翻译了英国人“慕瑞”于1836年在伦敦出版的《世界地理大全》,以此为基础,编辑成了我国第一部较为系统全面的世界史地译著《四洲志》。