次中音萨克斯本调指法

帐号已注销

次中音萨克斯的本调是降B调,也就是说1=bB,次中音萨克斯所能吹出的最低音比中音萨克斯的最低音降了5个音,同样次中音萨克斯也能吹出33个不同的音,下面是我按规律排出的次中音萨克斯12调的指法图,见下图

图中第一行是次中音萨克斯所能吹出的音的音名,相邻两个音是半音关系,从音的频率上看它是一个等比数列,也就是说相邻2个音的频率之比是一个定值,我们中老年萨友只要知道从左往右是从低音到高音就行,两红线中间是12个音,再按下泛音键萨克斯的声音就提高一个八度也是12个音,加上红线左面4个低音和红线右面5个倍高音,和中音萨克斯一样总共也是是33个音。

图中的唱名是按“全全半全全全半”的规律排列的,如果不懂得话,可自行去补下基本的乐理知识,但这也没关系,你只要能看懂每个调中的“1,2,3,4,5,6,7”对应的指法就行了,指法的的按键图在图中最下面一行。图中黑色就是按下按键,两红线之间的音是没按泛音键的指法,当我们演奏第2个八度音时只要再按下泛音键即可。