国画必备工具

帐号已注销

国画必备工具:是毛笔、墨水、画纸、砚台和颜料,毛笔是用来绘画的必备工具;墨水和颜料是拿来上色的工具;画纸则是承载作品的基础工具;砚台是用来装墨汁的器具。对于一个初学者来说,配备以上几种基础工具就足够了。

以下也是一些国画的基本工具:

一、调色(储色)工具

以白色的瓷器制品较佳,调色或调墨准备小碟子数个,除色以梅花盘及层碟较理想,不同的颜色应该分开储放。

二、贮水盂

盛水作洗笔或供应清水之用,亦以白色瓷器制的较佳。

三、薄毯

衬在画桌上,可以防止墨渗透将画沾污,铺纸后画面也不易被笔将纸擦坏。

四、胶和矾

上石青、石绿、朱砂等重色时防止颜色脱落,可用胶矾水罩上,矾有粉末状和块状,胶则有瓶装的液态鹿胶与条状或块状的牛胶、鱼胶、鹿胶等,最好备置一套杯、酒精灯,以便融胶调兑清水。

五、乳钵

粉状颜料粒子太粗时,需用乳钵研磨再置于烧杯中飞漂。

此外挂笔的笔架、压纸的镇纸、裁纸的裁刀、起稿的碳条、吸水的棉质废布(或废纸)、以及钤印用的印泥、印章等皆可酌情备置。