怎么做豆浆才好喝

月园之夜的星空

豆浆是中国传统饮品之一,而且老少皆宜。豆浆营养丰富且很容易被人体吸收,其含有的植物蛋白和钙对人体健康十分有益。如今使用豆浆机制作豆浆十分便利,提前一晚泡上大豆,早上喝一碗热腾腾的豆浆,忙碌的学习和工作更有动力。不过豆浆的做法也很有讲究,不同人制作出来的豆浆味道差异会很大。

窍门一:优质黄豆

一般家里自磨豆浆,都是选择优质黄豆浸泡,然后用豆浆机打磨,煮沸就直接喝了,这样是普通的豆浆,一般早餐店或者祖名牌子的豆浆都是这样制作,略嫌寡淡些。香甜又浓厚的豆浆制作的关键的一步是要加点糯米量出1/2.1/3量杯的糯米,洗净然和和浸泡好的黄豆一同放入豆浆机,这样就可以喝到比普通豆浆更香甜,浓稠的豆浆。

窍门二:黄豆要浸泡

豆子泡好后,放水没过,煮开就关火,用冷水冲冷放豆浆机打。这样煮过后的豆子没了豆腥味,反而又浓又香。

窍门三:打磨两次

选择的黄豆比例偏大一些,提示打磨两次,即做完以后再来一遍(第二遍如机器不启动,

要将温感器在空气中晾凉),这样豆渣更细、出浆更多,熬煮时间更长,可以作到豆浆上漂有豆皮。

窍门四:加入花生一起磨

做豆浆时加一成花生一起打,这一成的花生分为两半,一半是生的,另一半要炒个半熟,

可以掩盖住豆子豆腥味,让豆浆更香。

窍门五:豆类一定要煮熟

豆类营养丰富,如大豆含30%~40%的蛋白质,脂肪15%~20%,碳水化合物占25%~30%,大豆中的钙、钾、磷、镁、锌、硒及维生素B族含量丰富,还含有多种植物活性成分(植物生化素)如大豆异黄酮等。大豆中含有四种抗营养物质,这几种抗营养物质对蛋白质的吸收具有抑制作用,因此在做豆浆时,一定要先煮熟。