地球的公转与自转知识

怼怼78Yz

地球的公转与自转知识如下:

1、地球自转

地球绕自转轴自西向东的转动,从北极点上空看呈逆时针旋转,从南极点上空看呈顺时针旋转。地球自转轴与黄道面(也就是地球公转的轨道面)之间成66.34度夹角,与赤道面垂直。

如果地球停止了自转会导致地球的一面将面临半年的白天,而另一面将面临半年的黑夜。没有阳光照射的那面,植物的光合作用将会停止,大气中的氧气含量将会降低,一些脆弱的生物将会因此死去。

而且由于没有阳光照射,地表温度会迅速降低,在六个月的时间内,地表温度至少会降低60摄氏度以上,大量生物将会被冻死。

2、地球公转

由于太阳对地球的引力作用,地球会围绕着太阳进行转动,称为“公转”。地球公转轨道上的每一点都在相同的平面上,这个平面就是地球轨道面,也称为“黄道面”。地球无论公转到什么位置,这个自转轴和公转平面之间的倾角都是保持不变的。

如果地球突然停止了“公转”,地球上的物体都会根据惯性以30公里每秒的速度飞出去。而物体逃逸地球引力的速度是11.2公里每秒。

苏州圣米伦